Сирийская тирания вспомнила о существовании Езидов в стране 

Ezdixane.ru | Уже больше 2-х лет, с момента прохождения массовых протестов езидского меньшинства в Сирии, требующего законное право на сирийское гражданство до недавних времен терпело фиаско. Только после начала «Арабской весны» на территории Сирии, власти в поспешном порядке решили восстановить «справедливость», которая десятилетиями не привлекала к себе внимания со стороны общественных организаций, как в стране, так и за ее пределами.

Напомним читателям Эздихана.ру, что десятилетия езиды проживали в Сирии без элементарных документов, подтверждающих их сирийское гражданства. Официальный Дамаск рассматривал Езидов как жителей другой страны, временно проживающих в Сирии. То есть Езиды были вычеркнуты сирийскими властями в качестве полноправных граждан страны, и жили в качестве беженцев. На своей родной земле Езиды десятилетиями были обречены быть беженцами.

Сирия, как и Ирак, являются искусственными образованиями колониального прошлого. При создании этих государств не учитывалось мнение местного населения, что, как мы видим, может привести к катастрофическим последствиям для местных властей.

Во время «Бури в пустыне», делая ставку на Саддама Хусейна, внешнеполитический курс России в Ираке, как показывает время, было ошибочным. В результате этой политики Россия понесла многомиллиардные убытки в виде аннулирования всех нефтяных контрактов с Лукойл и списание иракских долгов за поставки прежнему режиму военной техники.

Похожая ситуация складывается и в Сирии, где толпы разъярённых народных масс, требующих восстановление справедливости могут столкнуться с правом России на вето в Совбезе ООН при внесении резолюции по Сирии. После того, как представители Франции и Великобритании выступили в ООН с предложением наложения санкций против сирийских властей за непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов, Россия пригрозила использовать право вето.

В результате непоследовательной внешней политики Россия потеряла Ирак, Ливию, а теперь и Сирию может потерять в качестве своих союзников на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Буквально несколько дней назад как Башар Асад выдал указ, согласно которому он предоставляет езидам, проживающих на территории Сирии, а их около 32 тыс. человек, гражданство.

Данным указом № 49, основываясь на положение действующей конституции, пока еще президент страны Башар Асад постановил:

1.    Предоставить статус сирийского гражданина зарегистрированному населению в провинции Хасака.
2.     Министр внутренних дел ответственный за разработку инструкции для выполнения данного указа.
3.    Положения данного указа вступают в силу с момента его опубликования в официальных изданиях.

По сообщению информационных агентств, около 32 тыс. езидов подали заявки на получение сирийского гражданства.

По сообщению официального государственного агентства SANA, заявителям были предоставлены всевозможные привилегии, а также полный пакет документов, необходимый для нормального полноценного проживания на территории страны.

Господин Ибрагим Сиду, ответственное лицо за благополучие и мирное проживание езидского меньшинства в Сирии, призвал всех езидов, желающих получить сирийское гражданство, к активным действиям для донесения и рассмотрения данного вопроса на уровне правительства.

В результате соответствующих действий, цели езидского меньшинства были достигнуты. Обращение господина Ибрагима Сиду, которое было разослано более двух лет назад  посредством электронной почты, имело следующее содержание:

Обращение к езидам Сирии, проживающих за рубежом, а также на территории Германии.
Руководителей езидских меньшинств, проживающих за пределами Сирии, а также езидских меньшинств на территории Германии, просим организовать отправку документов езидов (в случае их наличия), подтверждающих факт их проживания на территории Сирии до момента переезда. Мы же, представители езидов в Сирии, приложим все усилия, чтобы помочь и посодействовать представителям своего народа за рубежом в получении сирийского гражданства. Сканированные копии документов, подтверждающих факт их проживания на территории Сирии, просим отправить по электронной почте.

Ибрагим Сиду,
Ответственное лицо за благополучие и мирное проживание езидского меньшинства