В Сулеймании сборщики мусора стыдятся своей профессии 

Ezdixane.ru | Представитель курдов в городе Сулеймания, работающий дворником,  настолько стесняется своей профессии сборщика мусора, что полностью закрывает свое лицо платком в течение всего рабочего дня.

«Будучи у меня другой выбор, я бы никогда не работал на данном месте», - сказал парень, который пожелал остаться анонимом для прессы.
Уже два года как он работает здесь с утра до ночи.

«Люди смотрят на нас с призрением, однако нам все равно, так как в этом городе арабов и езидов особо не знают», - заявил парень.

Халид Рауф Шинки, владелец компании по сбору мусора, имеет свои связи в администрациии города Сулеймания. При этом более 1000 людей работают под его руководством, однако многие местные жители, по его словам, отказываются от данного рода работы.

По словам господина Рауфа Шинки, вся проблема в том, что многие жители Сулеймании считают работу дворником позорной, именно поэтому приходится нанимать людей из Синджара и Мосула. «Даже когда мы предлагаем им достаточно высокую заработную плату, они не соглашаются, а в некоторых случаях приходится приглашать людей и Бенгладеша, что крайне невыгодно для экономики страны», - рассказывает директор компании.

Многие безработные люди из Сулеймании предпочитают работать дворниками по ночам, и все – равно закрывают свои лица.

По словам господина Рауфа Шинки, наилучшими работниками являются езиды, а Сулеймания на данный момент является одним из самых чистых городов Ирака.

«Однако жители города сами виноваты в том, что город грязный. Они ведь даже не пытаются поддерживать чистоту, выкидывая мусор на улицах и на дорогах, не пользуясь при этом мусорными баками. А красный свет на светофорах это вообще катастрофа, так как это является сигналом для водителей, что можно почистить свою машину от мусора», - заявил господин Рауф Шинки.

Многие сборщики мусора считают свою работу унизительной. Некоторые никогда бы не пошли сюда работать, не имея резкой потребности в финансах.

Дишаб, другой сборщик мусора, обвиняет во всем государство, так как считает, что именно по вине правительства многим молодым людям приходится работать на такой работе.

Фришта Рапер, директор института английского языка в Сулеймане, пришла в ужас, когда описывала ситуацию, которую ей пришлось недавно наблюдать: «Два молодых араба убирали территорию. При этом курд проходил мимо, и, несмотря на то, что мусорный бак был всего в нескольких шагах от него, кинул пустую бутылку прямо дворникам под ноги. Что, на мой взгляд, является крайним проявлением неуважения. Настоящим позором, я считаю, очищать собственную страну от мусора».

Rudaw

Перевод с английского специально для сайта Эздихана.ру