Ezdixane.ru | Академический исследователь госпожа Манира Абу Бакр призывает к необходимости проведения университетами и институтами Курдистана учений и исследований в области истории езидов. Госпожа Манира Абу Бакр также заявляет о необходимости духовного единства езидов.

Манира Абу Бакр, имея степень магистра университета Сулеймания, заявляет, что база университета в данном направлении является довольно слабой. “Для исправления данной ситуации, нам необходимо направить свои усилия в единое русло, изучение истории езидов, людей, которые внесли немаловажную лепту в историю и культурное наследие курдов”, - заявила госпожа Бакр.

Выступая с данной идеей на конференции в культурном центре Лалиш, госпожа Манира Абу Бакр подчеркнула важное географическое расположение и экономическое положение езидов, где также было отмечено благоприятное влияние и важное значение для езидов районов Синджар и Киркук.

Во время своего выступления госпожа Бакр также отметила важную роль езидов, несмотря на их немногочисленность, в борьбе курдского народа за самостоятельность и независимость, что еще раз доказывает близость курдов и езидов.
Еще одной немаловажной темой для изучения является период истории, когда езиды подверглись гонению и притеснениям по причине их религиозной принадлежности.

В ходе своего выступления на конференции Госпожа Бакр заявила, что езидам необходимо увеличить свою численность в правительственном аппарате, где подчеркнула важную роль езидского совета Рухани в данном вопросе: «Совет Рухани должен проявить настойчивость и упорство, пока не добьется увеличения численности представителей езидов в правительстве».

В заключение были сделаны соответствующие выводы и намечены перспективы для дальнейшей работы.