Глава городской администрации Ганновера: «права езидов на предоставление убежища в Германии остаются 

Ezdixane.ru | Немецкая делегация во главе с мэром Ганновера, господином Гербертом Шималем Штык, посетила храм Лалиш. На встречу с немецкой делегацией съехались многие высокопоставленные религиозные деятели езидов, среди которых и представитель духовного лидера езидов господин Хазим Тахсин бек, глава Духовного совета езидов Баба Шейх, а также управляющий центра Лалиш в отделении Шейхана господин Сулейман Карим. После проявления радушного приема и встречи немецкой делегации, глава делегации поведал о пройденном пути и намеченном маршруте его группы.

По словам главы делегации, началом маршрута стал город Заху, где они посетили исторические окрестности города. Следующим этапом их поездки стал город Дахук, где им удалось посетить культурный центр Лалиш, а также их порадовали радушным приемом глава культурного центра господин Шамо и другие представители центра.

14.05.2011 года делегация прибыла в храм Лалиш, где была тепло принята служителями храма. Господин Герберт отметил, что более 75 тыс. человек, представителей езидов, проживают в разных городах Германии.

Под руководством господина Сулеймана Карима, делегации была проведена экскурсия по территории храма, с целью ознакомления с основными традициями и обычаями езидов.

На вопрос господина Герберта об основных традициях и обычаях праздника Джума, господин Сулейман Карим описал основные обычаи и действия, которые совершает народ на седьмой день праздника, что ежегодно выпадает на 6-10-ый и продолжается до 10-12-ого дня месяца. Господин Карим также поведал делегации об основных традициях, совершаемых езидами в новогоднюю ночь.

Следующим вопросом от делегации стал вопрос касательно способов распространения религиозных знаний среди народа, на что господин Баба Шейх ответил: «все религиозные знания и учения доносятся народу посредством обычаев и традиций, которые они совершают в тот или иной праздник. Сами же традиции распространяются среди народа религиозными деятелями, включая Баба Шейха, которые посещают регионы проживания езидов».

Господин Герберт в свою очередь отметил, что данная экскурсия представила возможность более точно ознакомиться с основными религиозными традициями и обычаями езидов, где также добавил, что поддерживает идею распространения со стороны езидского меньшинства в Германии знаний касательно культуры, истории и обычаев езидов.

Представители немецкой делегации также отметили, что положение езидского меньшинства в Германии довольно тяжелое, и пообещали обратиться к правительству Германии по данному вопросу.

На вопрос касательно ущемления прав езидов на предоставление убежища в Германии, городской голова Ганновера ответил, что не видит данный вопрос проблематичным в Германии, а лично в своем городе, полностью содействует езидам в данной сфере. 

Господин Герберт также добавил: «Зная нынешнее положение и условия проживания езидов в Германии, мы всячески пытаемся содействовать улучшению уровня их жизни. Однако многие езиды уже вернулись домой и проживают в своих родных домах на своих родных землях, за что мы только искренне можем за них порадоваться».