Использования новейших технологий во благо курдскому народу 

Не секрет, что в результате всем известных исторических событий курдский народ был разделен. Это разделение носило не только религиозный или территориальный характер, но проявлялось и на уровне письменности.

В арабских частях Курдистана (Ирак и Сирия) долгое время распространялась арабская вязь в качестве курдской письменности. Кстати, арабская письменность не только не приспособлена для курдского языка, но и в результате этого не разумного решения по использованию этой письменности, многие курдские слова обрели абсолютно другое звучание, так как читались на арабский манер. Арабская вязь используется и поныне.

В СССР в результате насаждения кириллицы практически все писалось только на кириллице. В результате смены кириллицы на латиницу, представители взрослого поколения остались без возможности читать литературу, СМИ на кириллице.

С каждым днем появляются десятки курдскоязычных сайтов, блогов и все они используют латинскую и арабскую письменность. То есть те, кто либо ленится, либо по каким-то причинам не знают ни одну, ни другую письменность, не имеют доступа к информации во всемирной паутине.

Члены администрации сайта Эздихана.ру не могли смериться с данным положением дел и решили найти оптимальный выход из создавшейся ситуации, а именно создать возможность конвертировать сайты, блоги или отдельные страницы в любое направление. То есть пользователь должен иметь возможность ввести адрес сайта и выбрать нужную письменность. И в результате конвертации на выходе должна отобразиться страница в выбранном пользователе письменности.

Так родилась идея создания проекта – Kurdish.name.

В результате того, что имеются масса препятствий: различные CMS, версии CSS, кодировки и т. п., Kurdish.name, который сейчас работает в бета тестировании не конвертирует все сайты на 100%. Могут быть сбои и ошибки в отображении. Работа по улучшению скрипта еще ведется. Мы будем совершенствовать его по мере возможности, так как мы придаем этому большое значение.

Мы полагаем, что Kurdish.name расширяет доступ к информации вне зависимости от базовых знаний пользователей.

Курды должны иметь доступ ко всем сайтам на курдском языке.

Администрация