Езиды празднуют Новый 6,756 год 

Ezdixane.ru | Это большая честь для любого человека быть приглашенным на празднование Нового Года в езидской семье. В этом году по езидскому календарю выпадает 6,765 год. Езиды – представители и наследники древней культуры Месопотамии, основоположники колыбели цивилизации, а их культура - источник происхождения многих религиозных течений мира.

Для сравнения, езидское летоисчисление на 4,750 лет старше, чем Христианское и Восточное. Календарь Езидов старше Еврейского религиозного календаря на 990 лет и обошел Мусульманский на 5,326 лет вперед.

В Лондоне (Канада, Онтарио) на данный момент проживает приблизительно 10 езидских семей. Я премного благодарен господину Исмаилу Мирза за приглашение на празднование Нового года по езидским обычаям. В прошлом мне приходилось представлять интересы езидских беженцев. Езиды в основном проживают на территории Ирака, а также Сирии, Турции и Ирана. Представители езидов также встречаются в Армении и Германии.  

Религия езидов является третьей по обширности и влиянию в Ираке после мусульманской и христианской. Ее корни уходят еще во времена Месопотамии, около 4 тыс. лет до н.э. Религия езидов является одной из древнейших на планете и является предшественником Иудаизма, Христианства и Ислама.

Их священные книги Кетебе Джилве и Масхафе раш похищены. Священные места уничтожены. Они постоянно противостояли различным силам и боролись за сохранение своеобразия и неповторимости своей культуры, языка и традиций. С целью избежать ассимиляции в результате нападений со стороны других народов, многие езиды мигрировали из Турции, Сирии и Ирака в Германию.

Положение езидов и сегодня иногда остается без внимания со стороны Запада.

Согласно некоторым источникам, езидская религия берет свое начало и развивается со времен Месопотамии. Однако история рассказывает также, что и многие другие религии берут свое начало на той же территории и в то же время, например, митраизм или зороастризм.

Это говорит о том, что в момент возникновения религий, такого понимания как народы, еще не существовало, лишь религиозно-социальные и политические структуры положили начало существованию древнейших цивилизаций. Понятие «национальная принадлежность» является довольно молодым в истории человечества.

Езиды ценят и уважают историческую ценность своей культуры и религии.

Согласно некоторым подсчетам, на сегодняшний день в мире насчитывается около миллиона езидов.

Мы все же надеемся, что численность езидов будет только увеличиваться, а их культура и религия – процветать и развиваться. Ведь загубить столь важную часть истории нашего человечества - значит загубить наше наследие. 

Edward C. Corrigan,
April 7, 2006 London Ontario

Перевод статьи с английского спонсируется Администрацией Эздихана.ру