В иракский Курдистан пришел XXI век: здесь принят закон, запрещающий женское обрезание 

ЭРБИЛЬ. В иракском Курдистане принят новый закон, призванный защитить женщин от одной из наиболее жестоких традиций, широко распространённых среди местных мусульман, – женского обрезания. 22 июня региональный парламент ратифицировал закон, запрещающий женское обрезание и другие формы насилия в семье, сообщает Kurdistan news agency.

Женское обрезание, особенно распространено в сельских районах страны. Германско-иракское исследование, проведенное в 2007 - 2008 гг., показало, что больше 77% интервьюируемых лиц  женского пола в возрасте от 14 лет и старше в Курдской провинции Сулеймания подверглись этой варварской процедуре.

Новый закон предполагает наказание за подобную практику в виде заключение от 3 до 6 лет или штраф в сумме 1 млн. иракских динар (около 860$). Исполнители садистской  операции будут приговариваться к  заключению от 3 до 5 лет или штрафу, равному 5 млн. динар (4300$). Если они окажутся врачами, то им запретят работать в течение трех лет. 

Требование приданного, насильственные браки, неравные браки молодых девушек с пожилыми мужчинами и принуждение женщин к занятию проституцией также запрещены согласно новому закону. Однако пока неясно, как новый закон, стремящийся прекратить подобные практики, которые складывались столетиями, будет исполняться в жизни. 

Министр здравоохранения Курдистана Тахер Хаурами рассказал, что власти начинают распространять плакаты, способствующие формированию среди населения понимания вреда подобных операций, но также добавил, что основная ответственность за прекращение практики лежит, конечно, на религиозных лидерах. «У людей должно формироваться лучшее понимание религии, чтобы они отказались от зловредной практики», — заявил Хаурами. 

Есть также много проблем, которые не были охвачены новым законом. Пеймен Абдул-Карим, член парламентской комиссии по делам женщин и детей, рассказал, что «когда  женщине дают развод, ей, как правило, ничего не достаётся, и она буквально остаётся на улице, и к ней потом очень плохо относятся в обществе». «Должны быть системы поддержки социального обеспечения, чтобы исправить такую ситуацию», — добавил Абдул-Карим.

Организация по защите прав человека Human Rights Watch опубликовала в прошлом году отчет, который показал, что есть, по крайней мере, четыре фактора, обуславливающих широкое распространение женского обрезания: курдские национальные обычаи,  исламские религиозные обряды, социальное давление на женщин, осуществление  полного контроля над женщинами.

Операции зачастую проводятся на дому и людьми без медицинского образования. По свидетельству врачей, если операцию не сделать должным образом, девочки, которым иногда нет и 10 лет, могут получить тяжелейшие увечья на всю жизнь. Нередки и случаи  летального исхода после процедуры — от потери крови или инфекции. 

i-r-p.ru