ВОЙНЫ ПАМЯТИ
Мифы, идентичность и политика в Закавказье (отрывки из одноименной книги В.А.Шнирельмана)
———————————————————————————
[…]
В СССР была создана достаточно эффективная система контроля за исторической продукцией. Она включала не только и даже не столько официальную цензуру, сколько строгую самоцензуру и давление со стороны коллег, ощущавшееся на самых разных уровнях. Любая рукопись должна была пройти формальное обсуждение на заседаниях научного отдела или сектора, а затем на заседании ученого совета НИИ или университета. Особым весом пользовались мнения как дирекции, так и местного партийного комитета. Если рукопись успешно проходила и эту инстанцию, наступала очередь редактора соответствующего издательства, который тщательно выискивал не столько научные, сколько политические ошибки.
Разумеется, нельзя считать, что на всех этих уровнях и во всех социальных средах давление имело однонаправленный характер. Например, на неформальном уровне мог господствовать этнонационализм, тогда как официально власти прокламировали борьбу с ним. Однако поскольку для республиканских властей этнонационализм служил важнейшим фактором поддержания их авторитета в глазах местного населения, они, как это ни парадоксально звучит, хранили ему верность всегда, даже если под давлением из общесоюзного центра вынуждены были периодически проводить кампании против него. Мало того, как мы увидим ниже, такие кампании, временами сотрясавшие отдельные республики, искусно направлялись местными властями преимущественно против этнических меньшинств, которые и объявлялись носителями «порочных националистических идей». В этих условиях национализм титульного народа не только не нес от таких кампаний никакого урона, но даже укреплял свои позиции. Ведь местные историки еще раз убеждались в общественной значимости этноцентристских представлений о прошлом, объявлявшихся «патриотическими». И сами они порой искренне, а порой из карьерных соображений спешили демонстрировать такой патриотизм, благо неясность многих исторических сообщений и туманность отдаленных эпох позволяли это успешно делать. Действительно, любой историк встречался с ситуацией, когда фрагментарность и противоречивость исторических документов открывают возможность нескольких иной раз взаимоисключающих интерпретаций. В таких случаях патриотически настроенный историк выбирает ту из них, которая в большей мере отвечает его патриотическим убеждениям, соответствует настроениям широкой общественности или требуется властными структурами. Вот почему в эпоху национальных государств история обречена быть националистической (Thomson, 1968)
Кроме того, в Закавказье имелись и особые факторы, безусловно, влиявшие на настроения местных историков и накладывавшие отпечаток на их представления о далеком прошлом. Для армян такими факторами первостепенной важности были, во-первых, наличие значительной армянской диаспоры, а во-вторых, воспоминания о геноциде 1915 г.; азербайджанские историки никогда не забывали о крупном азербайджанском анклаве на территории Ирана; а у грузин особую озабоченность вызывал многонациональный состав их республики. И ниже мы увидим, какое отражение находили такого рода современные проблемы в версиях отдаленной истории, создававшихся в отдельных закавказских республиках.
Все это особенно касается вопросов происхождения народа, решение которых затрудняется и, похоже, всегда будет затрудняться методологическими и фактографическими причинами. Ведь в методологическом плане многое зависит от того, что понимать под «народом» и по каким критериям можно судить о его консолидации. В разные годы разные исследователи или даже целые исторические школы называли среди таких критериев то язык, то культуру, то религию, то расовый тип, а то и все это вместе или в разном сочетании (Алексеев, 1979; 1986; 1989; Арутюнов, 1993). Между тем, не говоря уже о том, что все эти критерии могут пониматься и интерпретироваться весьма по-разному, большинство современных специалистов сходятся во мнении, что этничность определяется прежде всего самосознанием и что для нее первостепенное значение имеют не сами по себе перечисленные «объективные» критерии, а то, какое значение им придают сами люди. А судить об этом по имеющимся историческим документам иной раз бывает весьма затруднительно, а иной раз и вовсе невозможно. В этом и состоит основная фактографическая сложность — дошедшие до нас от древних эпох источники настолько фрагментарны и противоречивы, что часто просто не дают возможности профессионально судить об этнической картине в древности.
Ниже мы увидим, что расхожим местом в работах армянских историков стало утверждение о том, что в царстве Арташесидов обитали одни лишь армяне. При этом дается ссылка на Страбона, писавшего, что в конце I тыс. до н.э. население всей территории Армении говорило только на армянском языке. Между тем, вопрос о том, насколько достоверно это сообщение Страбона, даже не ставится. А ведь Страбон не проводил никаких широких лингвистических исследований в Армении, да и трудно было бы ожидать этого от античного автора. Зато хорошо известно, что в те времена в городах Передней Азии всегда встречались, например, кварталы сирийцев и евреев, и нет оснований полагать, что в Армении это было не так. Да и как бы иначе арамейская письменность могла проникнуть в ту эпоху в Закавказье?
Историкам также хорошо известно, что в древности язык бюрократии и письменности иной раз существенно отличался от языка основной массы местного населения. Например, в Древневавилонском царстве, где господствовал аккадский (семитский) язык, сохранялась шумерская клинопись и бюрократия продолжала культивировать шумерский язык; в эллинистических государствах Передней Азии самым популярным письменным языком был греческий, хотя и местное население, и знать принадлежали к совершенно иным культурным традициям; в тот же период арамейский язык служил lingua franca в иранском мире и зоне иранского влияния; аналогичная картина встречалась в средневековой Европе, где господствовала латынь. И совсем уж недавно, на рубеже XVIII—XIX вв., русская аристократия предпочитала говорить на французском языке и пользоваться французской письменностью. Все такие примеры поднимают кардинальную проблему, давно ставящую в тупик профессиональных историков. Действительно, если речь идет о малоизученном древнем государстве, от которого до нас дошли лишь весьма немногочисленные письменные документы, можно ли по ним судить о языке основной массы местного населения или же речь идет лишь о языке, который отличался от общепринятого и обслуживал узкий круг бюрократии? Историки могут давать разные ответы на этот вопрос, но ответ патриотически настроенного историка хорошо предсказуем: если язык письменных документов соответствует языку его этнической группы, то он охотно припишет его основной массе населения; если же такого соответствия не обнаружится, то он отождествит этот язык с узким кругом иноземной бюрократии и противопоставит его языку местных обитателей. Мало того, не исключено, что во втором случае он не избежит соблазна изобразить героическую борьбу местных жителей с «иноземными поработителями».
Другая проблема касается празднования знаменательных дат, которые представляются существенными для данной этнической группы и, что важно, поощряются местными властями. Ниже мы увидим, что открытие в 1950 г. археологами надписи, говорящей о сооружении на месте современного Еревана урартской крепости Эребуни в 782 г. до н.э., стало основанием для властей Армянской ССР отпраздновать 2750-летие Еревана в 1968 г. Вместе с тем, никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами не было. Действительно, ведь пышный общенародный праздник организовали не археологи, а власти Армении, затратившие на это огромные средства. Почему местные власти оказались в этом заинтересованы и почему они не устроили празднества вскоре после открытия, скажем, в 1953 г. или в 1958 г., когда можно было праздновать соответственно 2735-летие или 2740-летие; почему они не отложили праздник до 2018 г., чтобы отпраздновать сразу 2800-летие? Да и какое отношение имеет столица Армении, Ереван, к урартской крепости, связь которой с армянами еще требует доказательств? Ответ на поставленные вопросы не представляет секрета для того, кто знает новейшую историю Армении. Искать его надо в событиях 1965 г., всколыхнувших, как мы увидим ниже, всю Армению и давших мощный импульс подъему армянского национализма.
[…]
Опыт показывает, что историка сдерживают не столько правила профессиональной этики, сколько жанр его произведения и особенности той аудитории, к которой он обращается. Историки чувствовали себя более свободно на страницах популярных изданий и в средствах массовой информации. Это стало особенно заметно во второй половине 1980-х гг., когда многие научные дискуссии по вопросам истории выплеснулись на страницы массовой прессы и, поддавшись эмоциям, некоторые историки добровольно поступались профессиональной этикой во имя патриотизма. Еще менее скованными профессиональной этикой чувствовали себя дилетанты — журналисты, писатели и вообще далекие от истории интеллектуалы. Именно они, не испытывая жесткого давления научной цензуры, действовали много смелее и позволяли себе весьма рискованные исторические построения, недопустимые для профессиональных историков (Ферро, 1992. С. 192; Altstadt, 1991). Именно в их интерпретации представления о прошлом доходили до широкой публики через СМИ, научно-популярную и художественную литературу. В таких изданиях исторический процесс выглядел не только упрощенно, но часто подавался под патриотическим углом зрения или даже существенно искажался в угоду этноцентризму.
[…]
Вопрос о создании единой истории Закавказья встал перед учеными не впервые. Об этом говорилось еще на Объединенной научной сессии Академий наук всех трех закавказских республик, которая проходил в Баку с 29 марта по 2 апреля 1954 г. Любопытно, что в докладе, посвященном периодизации этой истории, известный армянский ученый С.Т. Еремян сумел изящно обойти все вопросы, связанные с формированием отдельных закавказских народов (Еремян, 1957). Очевидно, он понимал остроту этих проблем и не хотел провоцировать взрывоопасную полемику. Между тем, многие участники сессии находили нужным координировать исследования по родственным проблемам и сделать подобные общие совещания регулярными. Однако за все последующие десятилетия вплоть до распада Советского Союза никакой единой «Истории Закавказья» так и не было создано.
Последний раз разговор об этом состоялся на совещании в Отделении истории АН СССР в 1988 г. Ему предшествовали бурные обсуждения национальных взаимоотношений на самом высоком уровне. Хранить молчание о спорах, ведущихся между различными национальными школами историков, стало уже невозможно, и тогда академик-секретарь Отделения истории АН СССР С.Л. Тихвинский вынужден был признать, что эти споры разрушают научное знание и провоцируют межнациональные конфликты (Тихвинский, 1986. С. 10—12). В этом же ключе и проходило совещание 1988 г., где ведущие ученые из закавказских республик выступили против модернизации и политизации истории, однако нередко укоряли в этом не столько себя и своих коллег, сколько своих соседей. На совещании не было и речи о том, чтобы выяснить глубинные причины политизации исторических знаний. Зато снова звучали призывы к поиску единой истины. Для этого, как и в 1976 г., была разработана программа комплексных исследований, призванная объединить усилия специалистов соседних республик. Большое место в ней отводилось исследованию процессов этногенеза. Речь при этом шла лишь об этногенезе армянского, азербайджанского и грузинского народов; о других народах, проживающих в Закавказье, программа даже не упоминала (Арешян, Абрамян, 1988). Вырваться из замкнутого круга примордиалистских представлений советская наука была не в состоянии.
В то же время с конца 1980-х гг. во всех республиках раздавались тревожные голоса, предупреждавшие об опасности политизации древней и средневековой истории и о разрушительном идеологическом заряде, содержавшимся в этноцентристских версиях этногенеза. Правда, как правило, внимание обращалось лишь на исторические построения противоположной стороны, которые трактовались как искажения научной истины. Под истиной, разумеется, понималась та версия истории, которая развивалась «своими» учеными. Тем не менее, речь шла об опасности воспитания у людей особого враждебного отношения к соседнему народу, которое выливалось либо в призывы к сепаратизму (Надарейшвили, 1996. С. 5, 33—34), либо в вытеснение этнического меньшинства с территории его обитания (Оганджанян, 1989). И лишь крайне редко критика была направлена против своих коллег, выдвигавших фантастические идеи, руководствуясь «ложно понятым патриотизмом» (Алиев, 1988а).
[…]
С самого начала этногенетические исследования имели для армян и азербайджанцев совершенно разный смысл. Как справедливо пишет Нора Дадуик, понятие национальной общности возникло у армян очень давно, причем для них оно связывается не только с культурно-языковым единством, но и с имманентно присущим генетическим качеством: чтобы быть истинным армянином, надо им родиться и иметь армянскую кровь [Об этом см. также Ришардо, 1991.c.430—431; Phillips, 1989 p.23— 24; Bakalian, 1993 p. 323].
У армян имеется крупная и достаточно давняя диаспора, поэтому свое право на существование и на образование собственной государственности они связывают именно с этнической нацией. Однако в зависимости от того, как складывалась судьба отдельных армянских групп, их представления как о прошлом, так и о своей идентичности значительно различаются [Существенные различия сложились между армянами Османской империи и России еще в XIX в. (Suny, 1993 p. 18—19)].
В частности, важным понятием им служит «родина», которая ассоциируется с территорией, хранящей следы древней непрерывной истории армянского народа, однако в связи с существованием нескольких исторических Армении понятие о «родине» и ее истории у разных групп армян не является идентичным [Любопытно, что в ходе опроса, проведенного в 1980-х гг., лишь 51% из 567 опрошенных американских армян, согласились считать Советскую Армению «духовной родиной армян» (Bakalian, 1993 p. 158, 160). Сходные настроения царят и среди французских армян (Ришардо, 1991, c. 290-291, 338-339, 345-346)].
Правда, символом родины для большинства армян все же является гора Арарат и примыкающие к ней равнины. Огромную роль в их идентичности играет память о государстве Тиграна-II, о котором армяне знают намного лучше, чем даже о поздних армянских государствах [Ришардо, 1991, с.253; Phillips, 1989, p.34-38. См. также Bakalian 1993, p. 343-347].
[…]
С.В.Лезов описывает армянский и азербайджанский мифы несколько иначе. В армянском мифе он выделяет три компонента: во-первых, веру в свою цивилизаторскую функцию, основанную на владений античным наследием; во-вторых, отождествление себя с форпостом христианства на востоке; в-третьих, придание себе образа жертвы, вечно страдающей от рук восточных варваров во имя всего человечества. Иными словами, армяне рисуют себя избранным народом, который, с одной стороны, является носителем высшей мудрости, а с другой, обречен на роль беззащитной жертвы. Это обрекает армян на глубоко укоренившуюся в их сознании «антитюркскую идентичность» [(см. также Bakalian, 1993. p. 323). Правда, было бы неверным это абсолютизировать. Ведь такие настроения вовсе не мешали армянам торговать с турками и иранскими азербайджанцами даже в годы кровавого армяно-азербайджанского конфликта (Abramian, 1999. Р. 61)] — и ведет к изоляции от мирового сообщества. В то же время азербайджанский миф делает акцент на коварстве армян и доверчивости азербайджанцев (Лезов, 1992). В итоге конец 1980 — первая половина 1990-х гг. были окрашены в соседних республиках диаметрально противоположными, но зеркальными настроениями: в Армении были убеждены в наличии всемирного туранского заговора; в Азербайджане верили во всемирный армянский заговор (Дубнов, 1996. С. 15; Dzebisashvili, 2000. Р. 152).
В обоих случаях существовало убеждение в том, что противная сторона претендует как на непринадлежащие ей земли, так и на их историю, исторических и культурных деятелей, важнейшие национальные символы, связанные с этими землями (Dubwick, 1994).
|
|
|
|
ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ АРМЯН: ОТ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО ДО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ Впервые в истории армяне упоминаются в знаменитой Бехи-стунской надписи персидского царя Дария I (522—486 гг. до н.э.) среди прочих подчиненных ему народов. Но корни их истории уходят еще глубже в прошлое. Специалисты полагают, что в формировании армянского народа большую роль сыграло население Урарту, которое было в значительной мере ассимилировано армянами, пришедшими сюда с запада. В то же время становление государства Урарту (IX – начало VI в. до н.э.) и его историю до начала его упадка вряд ли надо связывать с армянами (Redgate, 1998, p. 5).
[…]
В происхождении термина «Армения» много загадочного. Считается, что греки заимствовали его у персов, а те — у арамейцев. Арамейцы же вначале имели в виду лишь население, обитавшее в области Арме, где они контактировали с протоармянами; лишь позднее они распространили это название на все население бывшего Урарту (Дьяконов, 1968. С. 234— 235; 1983. С. 173; Redgate, 1998. Р. 23). Сами армяне называют себя «хай». Но нет оснований связывать с этим этнонимом историческую Хайасу, лежавшую в верховьях р. Чорох далеко к северу от раннего ареала протоармян (Дьяконов, 1983. С. 172).
В конце XII—IX вв. до н.э. на части территории будущей Армении была известна страна Наири, но она слабо изучена, и ее связь с армянской историей неясна (Redgate, 1998. Р. 27). Надежные данные об армянской государственности имеются, начиная с 590 г. до н.э., когда она сменила пришедшее в упадок Урарту. В последнее время специалисты начали отмечать некоторую преемственность между ранней Арменией и Урарту, что хорошо соответствует давно выявленному лингвистами мощному урартскому субстрату в армянском языке. Речь идет, прежде всего, о преемственности урартской и армянской элит, о чем говорят имена правителей, названия племен и некоторые топонимы. В частности, урартское название Эребуни сохраняется в звучании современной армянской столицы, название столицы Урарту Тушпа сохранилось в виде армянского Тосп и пр. (Russel, 1997. Р. 29-31; Redgate, 1998. Р. 51-54).
В 522 г. до н.э. Армения была покорена персидским царем Дарием I и вплоть до эпохи Александра Македонского входила в состав Персидской империи, но этот период не сохранил почти никаких свидетельств об Армении. Даже неясно, существовало ли в это время Армянское государство (Garsoian, 1997а. Р. 38—44; Redgate, 1998. Р. 55). Зато хорошо известно, что в 331 — 189 гг. до н.э. там правила династия Оронтидов. Стремясь сохранять административную систему, существовавшую в Персии, Александр обычно назначал главами провинций персидских аристократов. Он отдал власть в Армении персидскому военачальнику Митрену, который, возможно, был сыном царя Оронта. Хотя формально Оронтиды подчинялись Селевкидам, фактически они самовластно правили Арменией (Garsoian, 1997а. Р. 45; Redgate, 1998. Р. 57, 62).
В 189 г. до н.э. в Армении произошла смена династии, и она была поделена между двумя царями, Арташесом (188—161 гг. до н.э.) и Зарехом, которые, будучи абсолютно независимыми, посвятили себя территориальным завоеваниям. Среди прочих присоединенных ими земель было левобережье р. Аракса (Сюник), хотя детали этой завоевательной политики остаются неизвестными. В 95—55 гг. до н.э. в Армении правил Тигран Великий. Играя на противоречиях между Парфией и Римом, он сумел сохранить Армению независимой и значительно расширить ее пределы. Он присоединил к ней земли, расположенные у оз. Урмия и далеко на восток от него. На юго-западе он присоединил все земли Сирии вплоть до Египта, а на западе — Финикию и Киликию (Саг8о1ап, 1997а. Р. 55; Кед§а1е, 1998. Р. 65—69). О завоевании им Кавказской Албании источники умалчивают, однако известно, что он захватил Камбисену.
В 60-е гг. до н.э. римляне расчленили державу Тиграна Великого, и территория Армении резко сократилась. Кроме того, династия Арташеса пришла в упадок, и Армения попала в зависимость от иноземной власти. Вначале ее правители находились под контролем Рима. Затем к власти пришла династия парфянских Аршакидов (66—298 гг.). Номинально она подчинялась Риму, но фактически теперь Армения находилась под большим влиянием Парфии. Во всяком случае сами парфянские Аршакиды считали себя полновластными хозяевами Армении. Они вели войны с Римом, причем не всегда успешно, и временами на непродолжительное время значительные части Армении попадали в подчинение к Риму. А во второй половине 111 в. на Армению начала претендовать и возвысившаяся при Сасанидах Персия. В это время термин «Великая Армения» утратил свой политический смысл, но сохранил географическое значение (Redgate, 1998. Р. 88-112).
Таким образом, картина продвижения армян с запада на восток рисуется следующим образом. В середине V в. до н.э. Геродоту было известно, что армяне обитали к западу от саспиров и алародиев. Об этом же упоминал и Ксенофонт, побывавший в этих местах в 401—400 гг. до н.э. Он писал, что, вступив на земли фазиев и таохов, т.е. территорию будущей северной части исторической Армении, он оставил армян далеко позади. При Ахеменидах наместниками Армении были Оронтиды. Александр Македонский подтвердил их права на Армению, и к 190 г. до н.э. их столица уже располагалась в Армавире в долине Арарат. Еще ранее, в III в. до н.э., они распространили свои границы вплоть до оз. Севан, недалеко от которого была построена крепость Гарни. Иными словами, расселение армян по центральной части Армянского плато следует связывать с падением Ахеменидской монархии. Что же касается Сюника и Каспианы, то они, по свидетельству Страбона, попали под власть армянского царя Арташеса только в первой половине 1 в. до н.э. А до этого земли Куро-Аракского междуречья принадлежали Мидии, и там жили самые разные группы населения, но армян среди них не было (Неwsen, 1982. Р. 31-33; Redgate, 1998. Р. 51, 63, 67).
В начале IV в. армяне приняли христианство (Garsoian, 1997Ь. Р. 81-84; Redgate, 1998. Р. 113-132). К 370 г. Мушег Мамиконян, наместник Армении, снова отвоевал у Персии и Рима обширные территории, включая и значительную часть правобережья р. Куры. Но успех был мимолетным. В 387 г. Армения была расчленена и поделена между Римом и Персией. С этих пор восточная часть Армении, включая правобережье р. Куры, надолго стала владением Сасанидов (марзпанством), но западная часть Албании осталась вне пределов их власти. Цари Армении начали терять свои земли и юрисдикцию. А в 428 г. царская власть там была полностью упразднена (Redgate, 1998. Р. 135-139).
[…]
В 640 г. Армения впервые подверглась вторжению арабов, а в VIII в. оказалась под их властью. Армяне восставали, а после неудачных восстаний массами бежали в Византию, где в итоге появилась значительная армянская колония. Борьба армян за свободу оказалась не напрасной, и в 884 г. Халифат согласился утвердить в Армении новую монархию. Так началось правление династии Багратидов, длившееся до 1071 г. В 902 г. в состав Армении снова вошли Нахичевань и Сюник, но не прошло и пяти лет, как арабы их у нее отняли (Redgate, 1998. Р. 202, 204).
Тем временем западная часть Кавказской Албании стала в 880 г. царством. Тогда Моисей Дашкуранци (Мовсес Каганкатваци) написал «Историю Албании» с целью доказать, что албанская церковь была независимой от армянской (Кес1га1:е, 1998. Р. 220).
Начиная с царя Ашота III (953—977) к армянским Багратидам стала возвращаться слава. Они покончили с зависимостью от правителя арабского Азербайджана и положили начало новому, хотя и краткому, расцвету армянского царства. Их столица располагалась в Ани. Но с 1045 г. г. Ани отошел к Византии (Redgate, 1998. Р. 224-225), а в 1071 г. Армения оказалась под властью сельджуков. Позднее о ее былом величии напоминало лишь Армянское государство, существовавшее в Киликии в 1097—1220 гг. (Микаелян, 1952; Redgate, 1998 Р. 256-259).
[…]
Отличительной особенностью армян было наличие огромной зарубежной диаспоры. Армяне были единственным народом СССР, чьей диаспоре после 1946 г. было разрешено возвратиться на историческую родину. И уже в 1946-1947 гг. в Советскую Армению вернулись от 85 до 110 тыс. человек, но слишком теплого приема они там не встретили: выяснилось, что местные власти оказались не готовыми к приему репатриантов. Последние с удивлением обнаружили, что по уровню жизни Советская Армения значительно отставала от Запада. Но когда некоторые из них пожелали вернуться назад, оказалось, что это невозможно. Многие из них были высланы в Сибирь или в Среднюю Азию. Был среди них и видный деятель сирийской компартии, отец будущего первого президента независимой Армении Л.Тер-Петросяна (Sarkisianz, 1975, p. 328-329; Suny, 1993a, p. 159; 1997, p.367-368; Goldenberg, 1994, p. 138; Ришардо, 1991, с.349; Искандарян, Арутюнян, 1999, с.152). Тогда же из Армении в Азербайджан были выселены 150 тыс. азербайджанцев.
[…]
В 1950—1970-е гг. в Армении наблюдались более высокие темпы промышленного развития, чем в СССР в целом. Если валовой доход на одного человека в СССР вырос в 1960—1978 гг. на 149%, то в Армении — на 162%. К 1975 г. в Армении промышленные рабочие составляли 38% всего трудоспособного населения, а в Азербайджане — 28%, в Грузии — 27%. При этом в сфере обслуживания в Армении были заняты 42% работающих, что было выше, чем в целом по СССР (40%). Эти цифры становятся тем более впечатляющими, если учесть, что в 1920-е гг. более 80% армян были заняты в сельском хозяйстве. Иными словами, Армянская ССР отличалась очень высокими темпами модернизации. К началу 1980-х гг. 66% армян уже проживали в городах. Более 70% армянского населения в начале 1980-х гг. имели среднее и высшее образование. При этом Армения оставалась в значительной мере моноэтничной – по переписи 1947 года 89,7% ее населения составляли армяне. Почти все армяне хорошо знали родной язык. В то же время они демонстрировали высокую степень мобильности, и в пределах СССР сформировалась большая армянская диаспора. Лишь 65,5% армян проживали в Армянской ССР, остальные 35,5% (2725 тыс.) были рассеяны по другим республикам СССР (Suny, 1983, p. 78; 1997, p. 367; Beningsten, 1986, p. 137). У армян отмечались давние антитюркские настроения с расовой окраской (Suny, 1983. Р. 11), и это признавали сами армянские националисты. Например, в 1985 г. секретарь парткома Ереванского университета соглашался с тем, что «армянский патриотизм заключается в любви к России и ненависти к тюркам» (Ishkhanian, 1991. Р. 10). Русофилия в Армении была следствием чувства одиночества перед лицом очень сильных соседей, и армянские националисты не уставали повторять о десятках миллионов азербайджанцев, турок, курдов, иранцев, грузин, со всех сторон обступивших Армению (Ishkhanian, 1991. Р. 27—29). Существенно, что антитюркские настроения постоянно подогревались художественной литературой, посвященной славным страницам истории армянского народа (см., напр., Айвазян, 1976; Балаян, 1984; 1995).
Впервые армянское националистическое движение дало о себе знать в годы оттепели, когда возникли вначале Союз патриотов (в Ереванском университете в 1956 г.) и затем Союз армянской молодежи (в 1963 г.). Свою цель такие движения видели не столько в борьбе с русификацией, которая в Армении не представляла угрозы, сколько в возрождении армянской государственности в полном объеме. В 1967 г. в Ереване появилась Партия национального воссоединения, требовавшая восстановления армянского государства, которое бы объединяло Западную (турецкую) и Восточную (советскую) Армении, включая Нахичевань и Нагорный Карабах. В 1967 г. 23 студента были исключены из Ереванского университета за антисоветскую деятельность (Goldenberg, 1994. Р. 139; Dubwick, 1997. Р. 481).
Первая массовая вспышка армянского национализма отмечалась 24 апреля 1965 г. Тогда руководители Советской Армении и армянской церкви впервые собрались вместе в здании Ереванской оперы, чтобы отметить скорбную дату — 50 лет геноцида 1915 г. Это событие собрало на улицах Еревана стотысячную толпу, требовавшую от Турции возвращения армянских земель и присоединения НКАО к Армении. Властям и католикосу Вазгену I долго не удавалось унять толпу (Suny, 1983. Р. 78; 1997. Р. 376-377; Goldenberg, 1994. Р. 139; Dubwick, 1997. Р. 481; Козлов, 1999. С. 404). В те дни за участие в кампании по созданию мемориала жертвам геноцида впервые был арестован Л. Тер-Петросян. Однако через несколько лет власти сами воздвигли такой памятник.
[…]
Партия национального воссоединения, которую возглавлял Степан Затикян, была в 1974 г. раскрыта КГБ, и ее лидеры оказались за решеткой. Затикяну было предъявлено обвинение в терроризме; в частности, активистам этой партии приписали взрыв в московском метро в январе 1977 г. Другой лидер партии, Паруйр Айрикян, был арестован в 1969 г. и провел в заточении семнадцать лет. В 1988 г. как участник карабахского движения он был лишен советского гражданства и выслан в Эфиопию (Suny, 1983. Р. 79—80; 1997. Р. 377; Goldenberg, 1994. Р. 139—140). В апреле 1977 г. в Ереване возникла более умеренная Армянская Хельсинская группа, но уже в декабре ее активисты были арестованы.
Два главных вопроса, беспокоившие армян в последние два советских десятилетия, касались Нагорного Карабаха и статуса армянского языка. В 1977 г. в ходе обсуждения проекта новой конституции на многих партийных собраниях, проходивших в Армении, раздавались предложения о передаче ИКАО Армении или по крайней мере о переименовании ее в «Армянскую ИКАО» (Шубин, 2001. С. 139). В 1978 г., наряду с Грузией и Азербайджаном, Армения добилась того, что армянский язык получил государственный статус в Конституции СССР (Suny, 1983. Р. 79-80; Dubwick, 1997. Р. 482).
[…]
23 марта 1975 первый секретарь ВЛКСМ Нагорного Карабаха Яша Баблян публично прочитал стихотворение, где звучала ностальгия по армянским землям в Турции. За это он был снят с работы и отправлен из Карабаха. После этого начались преследования армянской интеллигенции в Карабахе. Тогда в 1977 г. известный советский писатель и член ЦК КП Армении, уроженец Карабаха Серик Ханзадян был направлен в Карабах для расследования. Итогом стало его письмо Брежневу, где говорилось, что Карабах следовало отдать Армении (Suny, 1983. Р. 80—81; Балаян, 1995. С. 221). Таким образом, национализм в Армении был тесно связан с формированием армянской нации, которую пугала перспектива раствориться в советском море, и, постоянно вспоминая о геноциде 1915 г., она всеми силами боролась за свое существование. И некоторые аналитики даже считают, что суть карабахского конфликта коренится не в экономике, а в идентичности (см., напр., Rutland, 1994. Р. 846).
С 1988 г. началась эскалация этого конфликта, мобилизовавшая все силы армянского и азербайджанского национальных движений и вылившаяся в кровопролитную войну с массой человеческих жертв (Suny, 1993а. Р. 197—212; Goldenberg, 1994. Р. 162—173; Croissant, 1998). Именно на этом фоне в конце 1980-х гг. в армянских СМИ широкую популярность получил термин «Арцах», прежде известный только специалистам (Искандарян, Арутюнян, 1999. С. 153).
На прошедших в мае 1990 г. выборах в армянский парламент победили националисты. 4 августа Л. Тер-Петросян был избран председателем Верховного Совета Армении, а председателем Совета Министров стал В.Манукян. Вслед за этим в Армении было сформировано некоммунистическое правительство, поставившее своей целью достижение независимости и выступившее 25 августа 1990 г. с декларацией о суверенитете. Впрочем, армянские лидеры имели разные представления о путях и темпах достижения суверенитета, и летом 1991 г. придерживавшийся более умеренных позиций Тер-Петросян разошелся с Манукяном. требовавшим немедленного выхода из СССР (Suny. 1993а. Р. 239-245; Rutland, 1994. Р. 851-856; Goldenberg, 1994. Р. 143).
Между тем, в своей первой декларации, опубликованной в августе 1990 г., новое правительство Армении выказало намерение осуществить то, о чем десятилетиями мечтали армянские националисты: договор СССР с Турцией о государственных границах, подписанный в 1921 г., был признан недействительным.
[…]
Хотя Тер-Петросян пытался избежать радикализации армянского движения, в Армении возникали партии, требовавшие самых решительных действий по практической реализации августовской декларации. Одной из них был Союз за самоопределение, основанный вернувшимся из ссылки Айрикяном. Последний настаивал на возвращении Армении как Нахичевани, так и земель, «отторгнутых» Турцией (Goldenberg, 1994. Р. 144).
Как бы то ни было, 23 сентября 1991 г. Армения формально объявила о своей независимости, а 16 октября Тер-Петросян был избран первым президентом независимой Армении (Suny, 1993а. Р. 245). Становление демократической Республики Армения происходило на фоне резко обострившегося карабахского конфликта. К началу 1990-х гг. он перерос в открытую войну, которую удалось загасить лишь в мае 1994 г. Между тем, мир между враждующими сторонами до сих пор не подписан, а правовой статус Нагорного Карабаха остается неопределенным. Все это вызывает обоюдное недоверие и подпитывает те историософские мифы, о которых идет речь в настоящей книге.
|
|
|
|
МИФ И ПОЛИТИКА В АРМЕНИИ: ИЗ МИГРАНТОВ В АВТОХТОНЫ Концепцию зарождения армянского народа, разработанную Дьяконовым, С.Астурян называет традиционной, или «классической» (Astourian, 1994. Р. 43—45). Вместе с тем, она была далеко не первой концепцией становления армянского народа. Армянские историки и в целом интеллектуалы конца XIX— начала XX вв., обращаясь к истокам армянского народа, руководствовались классическим произведением Моисея Хоренского (Мовсеса Хоренаци). Вслед за ним они считали предком армян легендарного Хайка, который якобы происходил от линии, восходящей к библейскому Ною. Именно Хайку приписывали основание городской цивилизации в окрестностях озера Ван в эпоху бронзового века (Gatteyrias, 1882. Р. 13; Теr-Gregor, 1897, Р. 15, 36; Garabedian, 1918. Р. 38—39; Aslan, 1920. Р. 6—7). При этом отдельные армянские авторы пытались доказать, что армянский народ появился на свет раньше еврейского (Теr-Gregor, 1897. Р. 15) и что он был тесно связан с арийским племенем, у которого семиты будто бы заимствовали язык и многие обычаи (Gatteyrias, 1882. Р. 13; Garabedian, 1918. Р. 61). Идея армянского арийства стала особенно популярной в годы Первой мировой войны, когда армянские авторы начали доказывать, что прародина арийцев, т.е. индоевропейцев, располагалась в Малой Азии и что первая государственность в районе озера Ван была создана армянами. Об Урарту тогда либо не было речи, либо, если оно и упоминалось, его цари назывались «армянскими царями» (Garabedian, 1918. Р. 42—44, 49; Зулалян, 1970. С. 12). В те годы армянский историк Ж. .Сандалян выступал против фригийского происхождения армян и доказывал, что Армянское плато являлось колыбелью арийских племен, что именно оттуда они волнами переселялись на запад и на восток и что «Наири-Урарту» со всей его культурой, религией и письменностью являлось армянским наследием. Мало того, он причислял к древним армянам халибов и касков/кашков северо-востока Анатолии и настаивал на том, что физическими предками армян являлись урарты и частично хетты. К древним армянским землям он причислял Диауху и Колхиду (Sandalian, 1917).
Вместе с тем, этот подход неизбежно вводил армян в семью кавказских народов, что было неприемлемым для армянских политиков, действовавших после революции в эмиграции, — ведь они отождествляли «кавказскую ориентацию» с происками турок и мечтами о туранском государстве (Аветисян, 1997. С. 149, 156—157). Действительно, на своем Втором съезде в Баку в 1919 г. азербайджанские мусаватисты выдвинули программу объединения всего Кавказа в единое конфедеративное государство (Программа, 1989). Они исповедовали идеологию пантуранизма, или пантюркизма, и утверждали, что она направлена против русского империализма и не представляет никакой опасности для кавказских народов. В пантюркизме они видели идею прежде всего общекультурной общности и утверждали, что не собираются переносить ее на политику.
[…]
Все это способствовало стремлению армян делать акцент на своих индоевропейских связях, и к середине XX в. в зарубежной армянской историографии возобладала миграционная теория, выводившая индоевропейских предков армян с Балканского полуострова. Их миграцию на восток относили либо к концу бронзового, либо к началу раннего железного века. Общим местом стало положение о том, что, попав в район озера Ван, они смешались с местными обитателями, положив начало армянскому народу (Paelian, 1942. Р. 3; Kurkjan, 1958. Р. 20—24; Pasdermajian, 1964. Р. 19—23).
Развитие советской армянской историографии шло иным путем. В первые послереволюционные десятилетия, когда еще помнились события времен гражданской войны, когда еще не остыла память о демократической Армении и ее недавних территориальных потерях, когда для СССР очень важно было сохранять дружественные отношения с соседней Турцией, писать о древней истории Армении было непросто. В выпушенной в Москве в популярной серии «Наш Союз» брошюре «Армения» ее авторам, среди которых не было ни одного армянина, хватило семи страниц для того, чтобы сделать обзор всей истории Армении. В их изложении Армения выглядела захудалой провинцией высоких цивилизаций, которые то и дело захватывали и эксплуатировали ее. Центр исторической Армении авторы размещали в междуречье Куры и Аракса, и на помещенной в их брошюре карте историческая Армения фактически совпадала с территорией Армянской ССР. О том, что армяне веками жили и к югу отсюда, говорилось скороговоркой. Древние армяне изображались отсталым населением, которое едва ли не во всем зависело от чужеземцев (Бялешсий и др., 1929а. С. 7-11).
В этой атмосфере, чтобы поддерживать память о славе древних предков и в то же время обходить больные вопросы современности, армянским авторам приходилось соблюдать большую осторожность. Примером этого служит фундаментальная монография Б.А.Борьяна о месте Армении в международной политике. В своей книге автор не мог удержаться от того, чтобы не сопроводить текст кратким очерком древнейшей истории Армении. Однако при этом он не только не включал в книгу карту ее территории, но ухитрялся не давать вообще никаких географических привязок. В книге не было и речи о формировании армянского народа, в ней даже не упоминалось о Тигране Великом и его обширном царстве (Борьян, 1928. Р. 1-16).
Разработка проблем этногенеза армянского народа началась в Советской Армении с конца 1930-х гг. Поначалу в соответствии с общим настроем советской историографии 1920— 1930-х гг. главный упор делался на борьбу с царским колониализмом. Однако история Армении имела свою специфику, и армянские историки переносили пафос национально-освободительной борьбы на все предшествующие столетия, когда армяне самоотверженно отражали то арабскую, то сельджукскую, то татарскую агрессии. Вместе с тем, не был забыт и карабахский вопрос. Ранняя история Карабаха представлялась в виде армянской колонизации и частичной арменизации местного албанского населения.
[…]
Со временем армянские исследователи стали ставить вопросы этногенеза армянского народа более широко. Поначалу они обратились к миграционной гипотезе, согласно которой предки армян находились в ближайшем родстве с фригийцами, фракийцами и греками, переселились в Малую Азию с Балканского полуострова и столетиями двигались на восток, пока наконец не заселили Армянское нагорье (см., напр., Абегян, 1948. С. 7—9). Горячим сторонником этой концепции был академик Я.А. Манандян (Манандян, 1943. С. 5—7), и она нашла место даже в первом советском школьном учебнике по истории Армении, вышедшем в 1944 г. (Самвелян и др., 1944. С. 31).
Однако сразу же после войны миграционная концепция стала ассоциироваться советскими идеологами с нацистской пропагандой, утверждавшей, что армяне, будучи «индогер-манцами», являлись чуждым Кавказу народом (Пиотровский, 1995. С. 272—273). Индоевропейское родство армян, а равным образом и миграционная концепция оказались не в чести; говорить о них стало опасно, и армянские авторы принялись лихорадочно искать альтернативные подходы, способные избавить их от обвинений в политической неблагонадежности. Так и началось присвоение ими страны Хайаса и ее имени.
Материалов о последней сохранилось очень мало; историки считают ее отдаленной провинциальной областью, но значительно расходятся в отношении ее локализации (об этом см. Капанцян, 1947. С. 9—12). Все же большинство специалистов помещают ее в Юго-Восточном Причерноморье или верховьях р. Чорох. Как полагал И.М. Дьяконов, в этом районе прото-армян никогда не было, а звук h в самоназвании армян hay фонетически существенно отличается от того, с которого начинается название «Хайаса». Армянский этноним hay происходит от протоармянского hati`ios, которое с свою очередь восходит к урартскому Hate, что означало «житель земель к западу от Евфрата». Изначально урарты называли так хеттов или выходцев из Хеттского царства, включая и пришедших с запада протоармян. После того, как урарты смешались с ними, этот термин превратился в самоназвание (Дьяконов, 1968. С. 81-82, 211-212, 235-236; 1981а. С. 91; 1983. С. 157, 172; 1993; Russel, 1997, p. 22, 25; Redgate, 1998, p 24). Между тем, стремление ассоциировать своих предков с обитателями страны Хайасы, возникшее в 1940-е гг., стало в настоящее время общим местом в работах армянских исследователей. Одним из первых в Советской Армении внимание на Хайасу обратил академик Я.А. Манандян. В его работах прото-армяне, или фригийцы-мушки, изображались агрессивными скотоводами, которые с боями завоевывали территорию бывшего государства Урарту в VI в. до н.э. Неясно, насколько они преуспели в своих завоеваниях, ибо эта территория была вскоре подчинена вначале мидийцами, затем персами. Однако прото-армянам удалось ассимилировать местное урартское население. Манандян полагал, что местные предки армян обитали в стране Хайаса, где и носили название «хай». А пришельцы-фригийцы могли называться «арминами», и именно под этим именем они были известны в эпоху Дария (Манандян, 1943. С. 5-7). К середине 1950-х гг. Манандян внес в свою концепцию некоторые уточнения. Он с еще большей настойчивостью доказывал, что предками армян были совершенно разные группы населения: одна местная, другая пришлая. Местных предков он помещал к западу от оз. Ван в бассейн р. Арацани, где, по его мнению, в XIV—VIII вв. до н.э. существовала страна Хайаса, известная ассирийцам как племенной союз Наири. Хайасой, — считал он, — называлась столица страны, а местный народ носил название аззи. Манандян ничего не сообщал о языке местных обитателей, однако ясно, что он связывал их не с индоевропейцами, а с аллородиями, или яфетидами (т.е. хурро-урартами, по современной терминологии. — В.Ш.). В середине XII в. до н.э. сюда с запада передвинулись фригийцы-мушки, завоевавшие долину р. Арацани и создавшие здесь свое царство. В IX—VIII вв. до н.э. к востоку отсюда существовало мощное государство Урарту, но урартским царям так и не удалось покорить фригийцев-мушков, которые имели свои небольшие царства, хотя и не столь крупные, как былая Хайаса. Зато в конце VIII в. до н.э. фригийцы нанесли смертельный удар Урарту, и власть там перешла к арменам, возглавлявшим союз фригийских племен (Манандян, 1956)4. Таким образом, несмотря на крайнюю противоречивость источников, Манандян смело локализовал Хайасу в низовьях р. Арацани. Тем самым ему удавалось одновременно решить несколько проблем. Во-первых, это объясняло источники обоих этнонимов: «хай» будто бы достался армянам в наследство от их местных предков, а «армены» — от одного из пришлых фригийских племен. И хотя, как показал Дьяконов, оба предположения были ошибочными (Дьяконов, 1983. С. 157, 172), они приписывали обоим этнонимам сугубо армянское происхождение, что было немаловажным для армянской идентичности. Во-вторых, локализуя Хайасу на пути движения муш-ков, а не в стороне от него, как это делали другие исследователи, Манандян упрощал протоармянам задачу обретения этнонима «хай». В-третьих, тот факт, что оба этнонима уже имелись у протоармян до их переселения на территорию Урарту, позволял ослабить роль урартийцев в их формировании и предполагать, что в целом армяне как особая общность сложились еще до этого. С той же целью Манандян изображал появление мушков и арменов в Урарту в виде многолюдной миграции, которая захлестнула, а, возможно, и смела местное урартское население. Наконец, в-четвертых, включение царства Хайаса в армянскую историю позволяло значительно углубить истоки армянской государственности вплоть до позднего бронзового века, т.е. делало армян народом, имевшим государственность с момента своего появления на свет. Тем самым, история армян и их государства начиналась за несколько столетий до появления упоминаний о них в Бехистунской надписи, и урартийцы играли в ней лишь второстепенную роль. Того же мнения придерживался Грант Капанцян, первым из армянских исследователей придавший Хайасе основополагающую роль в истории армян. Он недвусмысленно заявлял, что Хайаса позволяет четко установить истоки армянской государственности: «Исторический процесс образования современных армян и их древних политических формирований продолжался… очень долго, по крайней мере с половины второго тысячелетия до н.э., когда выступает двуединое «царство» Хайаса-Аззи…» (Капанцян, 1947. С. б). Капанцян помещал Хайасу между верховьями рек Евфрата, Чороха и Аракса, т.е. севернее, чем это рисовалось Манандяну, но зато ближе к тому месту, где ее локализовали наиболее авторитетные исследователи.
Вслед за Марром он отрицал идею «прародины» и делал все, чтобы представить армян коренным населением восточных районов Малой Азии. Ради этого он пытался оторвать армянский язык от индоевропейского массива и утверждал, что в своей основе он являлся малоазийским языком, а индоевропейские черты встречались в нем лишь в виде незначительной примеси (Капанцян, 1947. С. 163-170; 1975. С. 206—242). Именно поэтому он объявил Хайасу «колыбелью армян». Вместе с тем, подобно Манандяну, Капанцян стремился свести влияние урартийцев на формирование армянского народа к минимуму. Напротив, ему казалось важным подчеркнуть связь предков армян с хеттами и хурритами. Говоря о судьбе хеттов после распада их государства, он предполагал, что основная их масса вошла в состав армянского народа. Позднее произошла арменизация различных групп, обитавших в верховьях р. Евфрата и в Урарту. Что же касается мушков, то Капанцян, подобно грузинским авторам, отождествлял их с мосхами и называл грузинским племенем. Он всячески отрывал их от фригийского мира, но допускал, что частично они были впоследствии арменизированы.
Таким образом, он пытался показать, что армянская общность формировалась еще до передвижения протоармян в Урарту, и называл общность VII—III вв. до н.э. «новым армянством». Для этого периода он рисовал картину широких передвижений армян на юго-восток, восток и северо-восток, в ходе которых они арменизировали самые различные группы населения, встречавшиеся им на пути. Сообщая, что в этот период армяне входили в состав самых разных государств, Капанцян подчеркивал необычайную способность армян ассимилировать другие группы населения и показывал, что к IV—III вв. до н.э. армяне сумели распространить свой язык от Северной Сирии до р. Куры и от восточной Каппадокии до оз. Урмия. Он указывал, что арменизация Урарту завершилась к концу III в. до н.э., а в Араратскую долину армяне пришли еще в IV в. до н.э. (Капанцян, 1947. С. 159-162; 1956. С. 267-327; 1975. С. 135). Вместе с тем, он допускал, что пришедшие в Урарту армяне испытали на себе большое влияние урартской культуры и хурро-урартского языка (Капанцян, 1947. С. 209—233).
Высокое эмоциональное значение Хайасы для Капанцяна обнаруживалось в заключении его книги, где он отождествлял ее территорию с Малой Арменией и сетовал на то, что в 1915 г. армяне были истреблены турками именно на своей исходной территории, там, где располагалась «колыбель армян». Одновременно он подчеркивал непреходящую ценность государственности для армян как важнейшего механизма их этнической консолидации (Капанцян, 1947. С. 236, 238). При этом чистота языка или крови не казались ему существенными — он много писал и о смешанном характере армянского языка и о многочисленных неармянских группах, которые были арменизированы и вошли в состав армянского народа (см., напр., Капанцян, 1975. С. 131-135, 206-242).
Оценивая книгу Капанцяна, следует иметь в виду следующее. Во-первых, она была направлена против нацистской пропаганды, объявлявшей армян пришлым народом, чуждым Кавказу Во-вторых, эта книга писалась в те годы, когда власти СССР открыто поддерживали территориальные претензии армян и грузин к Турции; тогда искусственно распускались слухи о близившейся войне с ней.
[…]
Начиная с 1946 г., проводилась пропаганда, преследовавшая цель собрать армян диаспоры в Армянской ССР. Параллельно с антитурецкими культивировались и антииранские настроения, которые находили яркое отражение в армянской историографии, начиная с 1940-х гг. (Искандарян, Арутюнян, 1999. С. 150—152). В этих условиях книга с названием «Хайаса — колыбель армян» не могла не иметь большого пропагандистского значения. В 1940-е гг. армянские ученые с большим энтузиазмом искали предков армян прежде всего на Армянском нагорье (Бархударян, Худавердян, 1983. С. 77). Тогда будущий академик Б. Аракелян опубликовал брошюру, в которой отвергал миграционную гипотезу как «буржуазную и реакционную» и настаивал на полной автохтонности армянского народа, чьи корни он тоже связывал с Хайасой. По примеру Капанцяна он заявлял, что армянский язык не имеет ничего общего с индоевропейскими (Аракелян, 1948. Об этом см. Astourian, 1994. Р. 50).
Istorik 21.09.2005
|
|
|
|
О ПОЛЬЗЕ ПРЕДКОВ-АВТОХТОНОВ
Между тем, вспыхнувший в Армении в 1945—1946 гг. национализм, связанный с возвращением репатриантов и ожиданиями положительного решения территориального вопроса, породил тревогу у советского руководства. Против него были приняты меры, и это оказалось легко осуществить, так как вопрос о турецких землях потерял свою актуальность. С осени 1948 г. до 1953 г. была проведена кампания, направленная против армянского национализма. Одним из важнейших ее аспектов была борьба с «идеализацией исторического прошлого Армении». Вначале нападкам подверглось переиздание романа классика армянской литературы Раффи «Кайцер» («Искры»), вышедшее в 1947 г. на армянском языке и в 1949 г. на русском. В романе, опубликованном впервые в 1880-х гг., речь шла о тяжелой доле армян Малой Азии. Однако советский критик усмотрел там буржуазный национализм, шовинизм, проповедь религии и разжигание вражды к соседним народам (Борян, 1951). Вслед за Раффи наступила очередь других армянских писателей и историков. Чтобы продемонстрировать армянам истинное положение вещей и предостеречь от дальнейшей «идеализации», в феврале 1953 г. было торжественно отпраздновано 125-летие присоединения Армении к России (Matosian, 1962. Р. 167-169; Sarkisianz, 1975. Р. 330; Suny, 1993а. Р. 159-160). Армянам ясно давали понять, что их родина находилась в пределах Советской Армении; о землях за ее границами не приходилось и мечтать. Одновременно ряд турецких ученых выступили против претензий армян и грузин на какие-либо территории Восточной Турции.
Именно в те годы в Ереване была выпущена двухтомная «История армянского народа», подготовленная сотрудниками Института истории АН Армянской ССР (Аракелян, Иоанни-сян, 1951). Ее существенным моментом было то, что древнее прошлое не замыкалось в искусственных рамках республики, созданной советской властью, как это было со многими другими народами СССР. Авторы пытались показать процесс, который охватывал все Армянское нагорье, включая, разумеется, и Южное Закавказье. Ведущую роль в формировании армянского народа они отдавали племенному союзу Хайаса. Они подчеркивали, что последний был единственной страной, сохранившей независимость и избежавшей участи других завоеванных Урарту земель. Мало того, включив в свой состав проживавших южнее «арменов», хайасцы начали активное присоединение урартских пределов и ассимиляцию местного населения. Так, едва появившись на свет, армянский народ оказался не только свободным и независимым, но и проявил себя успешной завоевательной политикой. А его самоназвание «хай» досталось ему от столь же свободолюбивого объединения хайев. Кроме того, армяне рисовались достойными наследниками и продолжателями традиций урартской культуры (Аракелян, Иоаннисян, 1951. С. 24—25)
[…]
Одним из первых армянских государств авторы называли Айраратское царство, возникшее в среднем течении р. Араке на территории будущей республики Армения в 316 г. до н.э. Его правитель происходил из рода Ервандидов, которые управляли 18-й сатрапией былой империи Ахеменидов и были известны еще Ксенофонту в 401—400 гг. до н.э. (Аракелян, Иоаннисян, 1951. С. 32). Так республика Армения наделялась головокружительным прошлым, что позволяло местным армянам чувствовать себя истинно коренным народом.
Следующая славная страница была связана с Великой Арменией, возникшей на основе провинции государства Селевкидов и ставшей самостоятельным государством в 189 г. до н.э. при царе Арташесе I. Но истинную славу этому государству придал Тигран II Великий (95—55 гг. до н.э.), максимально расширивший его пределы и присоединивший к нему, в частности, Арцах и Утик, лежавшие в междуречье рек Куры и Аракса. Во II—I вв. до н.э., включив земли, заселенные самыми разными группами населения, Армения приобрела облик огромной империи и, казалось бы, подобно другим восточным империям такого рода, должна была бы быть гетерогенной по культуре и языку. Но, ссылаясь на Страбона, авторы утверждали, что все ее обитатели говорили на одном лишь армянском языке (Аракелян, Иоаннисян, 1951. С. 35, 38). По-
видимому, это должно было свидетельствовать об огромных ассимиляционных потенциях армянского языка и придавать ему особый престиж. Однако огромная империя существовала недолго, и после 66 г. до н.э. она понесла большие территориальные потери.
Армению эпохи Аршакидов (I-III вв. н.э.) авторы изображали как совершенно независимое царство и повествовали о его мужественном сопротивлении могущественным внешним врагам — то Риму, то Персии. Однако враги оказались сильнее, и в 387 г. началось расчленение Великой Армении, после которого ей уже было не суждено вновь собрать свои былые земли. В 428 г. армянская государственность была окончательно ликвидирована, и с этих пор вопрос стоял уже не столько о государственности, сколько о сохранении самого армянского народа. Последующая история рисовалась исключительно как история его беспрецедентной вековой борьбы, выражавшейся то в восстаниях, то в отказе принять зороастризм, то в ведении партизанских войн. Эти столетия были окрашены не только сопротивлением иноземному гнету, но и культурным взлетом, связанным с изобретением алфавита и расцветом армянской литературы и архитектуры в V—VII вв. Короче говоря, эпоха раннего средневековья изображалась временем беспримерного героизма и выдающихся успехов на культурном поприще.
Вместе с тем, о введении христианства говорилось лишь вскользь, а о монофизитстве авторы вообще хранили гробовое молчание. Кавказская Албания и ее земли почти не упоминались. Албанов авторы учебника помещали на территории Советского Азербайджана, называли их неизменными друзьями армян, что относилось также и к азербайджанцам, которые рисовались их преемниками (Аракелян, Иоаннисян, 1951. С. 31). Ни слова не было сказано и о Хаченском княжестве. Территориальный вопрос авторы старательно обходили. Правда, к учебнику был приложен набор исторических карт, составленных С.Т. Еремяном (Еремян, 19526). На них правобережье Куры с провинциями Гогарена, Сакасена, Арцах, Утик, Сюник и Каспиана (Пайтакаран) были, начиная с II в. до н.э., представлены частями Великой Армении. Иными словами, в состав Армянского государства включались земли, входящие в состав современных Грузии и Азербайджана. Вместе с тем, карты показывали, что после 387 г. Армения их потеряла, и они были включены соответственно в состав Иберии и Кавказской Албании.
О Карабахе в книге говорилось только в связи с освободительным движением против турок под руководством Давид-бека в XVIII в., причем Карабах рисовался одним из важнейших центров армянского сопротивления (Аракелян, Иоанни-сян, 1951. С. 247, 252—255). Авторы не преминули упомянуть о возникновении боевого русско-армянского содружества еще в X в. (Аракелян, Иоаннисян, 1951. С. 163). Этим они отдавали дань идеологическим установкам того времени, которые требовали в обязательном порядке подчеркивать очень ранние связи между русским народом и другими народами СССР и их безусловно благотворную роль.
Огромную роль в формировании представлений армян о древности своего народа и его культуры играют археологические данные. В 1950 г. при раскопках на юго-восточной окраине Еревана археологам удалось обнаружить клинописную надпись, свидетельствующую о возведении там царем Аргишти урартской крепости Эребуни в 782 г. до н.э. В начале 1950-х гг., когда велась борьба с армянским национализмом, упоминание о раннем независимом государстве на территории Армении оказалось несвоевременным, и большой огласки оно не получило. Об уникальной находке вспомнили после событий 1965 г., и она стала основанием для объявления Еревана одним из древнейших городов мира и празднования его 2750-летней годовщины в сентябре 1968 г. Армяне в особенности гордились тем, что Ереван оказался на тридцать лет древнее Рима (Арутюнян и др., 1968. С. 12—13; Оганесян, 1968. С. 5; Акопян, 1977. С. 9). Однако на территории Еревана так и не удалось обнаружить культурный слой урартского времени; о последнем там говорят лишь отдельные случайные находки (Оганесян, 1968. С. 59-60).
С начала 1950-х гг. основным экспертом по этногенезу армян стал С.Т. Еремян (1908—1992). Он родился в Тбилиси в семье рабочего, что позволило ему получить прекрасное образование в те годы, когда выходцы из ряда других социальных групп (дворян, купцов, священников и пр.) были лишены такой возможности. В 1928—1931 гг. он учился на чудом сохранившемся в годы гонений на историю историко-филологическом факультете Ереванского государственного университета, затем в 1932—1935 гг. был аспирантом в Институте кавказоведения Закавказского филиала АН СССР (Тбилиси) и, наконец, в 1935—1938 гг. докторантом в Институте востоковедения АН СССР (Ленинград). Его учителями были крупнейшие советские ученые-востоковеды тех лет — Я.А. Манандян, Н.Я. Марр, В.В. Струве, И.А. Орбели, И.А. Джавахишвили. Под их руководством он стал крупным ученым, знатоком многих кавказских, восточных и западных языков.
Закончив обучение, он некоторое время работал в Институте востоковедения в Ленинграде (1938—1941), занимаясь историей Армении и Кавказской Албании. В 1941 г. он был приглашен в Ереван в недавно открывшийся Институт истории материальной культуры Армянского филиала АН СССР (Институт истории АН Армянской ССР с 1942 г.). Там он сразу был назначен ученым секретарем, а затем в 1941—1942 гг. — исполняющим обязанности директора. Начиная с 1945 г., он был заведующим одного из секторов Института истории, а затем после защиты докторской диссертации в 1953 г. — его директором (1953—1959). В 1953 г. Еремян стал член-корреспондентом АН Армянской ССР, а через десять лет — академиком. В 1965—1968 гг. он был академиком-секретарем Отделения общественных наук и членом Президиума АН Армянской ССР.
Делом своей жизни Еремян считал изучение этногенеза и истории армянского народа. Своими знаниями он щедро делился с молодежью, читая лекционные курсы по истории армянского народа вначале в Ленинградском государственном университете, затем в Ереванском государственном университете, Армянском педагогическом институте и ряде других учебных заведений в Ереване. Кроме того, Еремян был одним из первых в СССР специалистов по исторической картографии. Начиная с 1930-х гг., он был главным составителем карт по ранней истории Армении и Кавказа, использовавшихся в стандартном школьном образовании в СССР. При его участии вышло первое марксистское пособие по истории армянского народа, предназначенное для средней школы. Иными словами, он оказывал большое влияние как на армянскую историческую науку, так и на историческое образование (Бабаджанян, Согомонян, 1984; Тирацян, 1988).
В своем подходе к этногенезу армянского народа Еремян исходил из автохтонистской концепции, начинал историю армян с Хайасы и доказывал, что их предки не имели никакого отношения к Фригии. С этой точки зрения, мушки не представляли для него никакой ценности, и он «щедро отдавал» их грузинам. Вместе с тем, в отличие от Капанцяна, у него не было никаких сомнений в том, что обитатели Хайасы разговаривали на языке индоевропейского склада. При этом он утверждал, что индоевропейцы обитали в Малой Азии и на Армянском нагорье с глубочайшей древности. Впрочем, вопрос о происхождении самих хайасцев он считал не принципиальным; гораздо важнее было то, что формирование армянского народа при их участии происходило на территории Армянского нагорья. И это само по себе делало армян истинными автохтонами последнего (Еремян, 1951. С. 42).
Почему армянскому языку удалось очень рано завоевать огромные пространства? Еремян объяснял это тем, что племя «хайев» было самым развитым в социально-экономическом отношении среди тех, что были подчинены государству Урарту. Правда, им приходилось бороться с урартскими царями, против воли которых они арменизировали широкие слои местного населения, — сообщал он, не объясняя, почему победу одержал все же не урартский язык, а язык подчиненных «хайев».
Следующий этап ранней истории армянского народа был связан с нашествием ираноязычных скифов. Еремян считал, что они сыграли значительную роль в процессе армянского этногенеза. В частности, вслед за Капанцяном (Капанцян, 1947. С. 149) он отмечал, что во главе одного из самых ранних армянских государств Арме-Шуприа (VII в. до н.э.) стоял царь Паруйр, сак по происхождению [О роли скифского вождя Партатуа/Паруйра, возглавившего восстание против ассирийцев см. Пиотровский, 1959]. Затем по-соседству с ним возникло еще одно государство Ервандуни с «армяно-мидийской» династией. Именно это государство под названием Армина, которое как бы естественным образом выросло из урартской державы, стало доминировать во всей области после падения Урарту. Никакой речи о власти здесь Мидии, на взгляд Еремяна, не было. Это позволяло свободно и быстро провести арменизацию местного населения, не дожидаясь установления персидского господства. Кроме того, Еремян доказывал, что бассейн оз. Ван стал армянским не во II в. до н.э. при царе Арташесе I, а еще в VI в. до н.э. Наконец, подобно Капанцяну, Еремян тоже обращал внимание на интенсивную ассимиляцию армянами окружающего населения, в частности, многочисленных иранских групп скифов и сарматов, расселявшихся в Закавказье (Еремян, 1951; 1952а). На самом деле династия Ервандидов имела персидские корни и сложилась лишь в IV в. до н.э. (Эльчибекян, 1971) или в крайнем случае в самом конце V в. до н.э. (Оаг8о1ап, 1997а. Р. 46—47). Еремян соглашался с тем, что Ервандиды были выходцами из области Матиена, откуда происходили и важнейшие мидийская и персидская династии. Он признавал, что само имя Ерванд имело иранские корни. Однако он представлял все это таким образом, что армяне вместе с персами и мидянами составили военный союз, направленный против Ассирии и Урарту, что армянскими войсками руководил Еруаз Ервандуни и что после взятия столицы Урарту именно он воцарился там под именем Руса и был последним, кто носил титул царя Урарту. После его смерти страна стала называться Арминой (Еремян, 1951. С. 46).
Иными словами, по концепции Еремяна, армяне являлись безусловными автохтонами на Армянском нагорье; они были носителями государственного начала с рубежа VII—VI вв. до н.э. и являлись как бы прямыми преемниками Урарту; к этому времени они ассимилировали все остальное население бывшего Урарту, которое перешло на армянский язык. Тем самым, формирование армянского народа и возникновение армянской государственности резко отодвигалось в глубь веков и предшествовало возникновению Персидской державы. С этой точки зрения, персы оказывались захватчиками, нарушившими естественный ход этнополитической истории армян. Положение улучшилось лишь во II в. до н.э., когда арменизация продолжилась, охватив Араратскую долину и более северные территории. Еремян настаивал на том, что к II—I вв. до н.э. процесс этногенеза завершился и сложилась Великая Армения с одним народом и одним языком (Еремян, 1951. С. 49-50).
Правда, в этой схеме имелись неувязки. Пытливый читатель мог бы спросить, о какой армянской государственности в доперсидский период могла идти речь, если, по мнению автора, даже при Ахеменидах на территории Армении все еще шло разложение первобытнообщинного строя; что имел в виду автор под языковой гомогенностью Великой Армении, которая с быстротой молнии охватила огромную территорию, населенную очень разными по происхождению и языку группами; что он понимал под единым языком, если даже в VI—VII вв. у региональных групп армян сохранялись ярко выраженные диалекты, а литературный язык «грабар» был понятен лишь узкому слою знати. Все же в советских условиях позднего сталинизма достоинства этой концепции перевешивали ее недостатки — армяне оказывались автохтонами и носителями очень древней государственности, что становилось важнейшим условием их сохранения как отдельного народа.
Концепция Еремяна оказалась столь своевременной, что ее опубликовала газета «Коммунист», орган ЦК КП Армении. В этой статье Еремян усилил роль Араратской долины, которая уже в эллинистическую эпоху оказалась «притягательным центром армянских земель», где сложился политический и культурный центр всей Армении (Еремян, 1953). В этом образе недвусмысленно вырисовывалась та роль, которую советские армяне хотели придать Армянской ССР, чтобы сделать ее притягательной для новых репатриантов.
Огромное влияние на армянскую историографию оказали события 1965 г., когда впервые за годы советской власти армяне открыто проявили свое отношение к геноциду 1915 г. Как уже отмечалось, тогда тысячи армян вышли на улицы Еревана, причем во время этого шествия звучали требования возвращения армянских земель, якобы незаконно присвоенных Турцией (8ипу, 1983. Р. 78). С этих пор для армянских историков стало особенно важным доказывать автохтонность армян на территории Малой Азии и Армянского нагорья, уд-ревнять истоки их государственности и демонстрировать, что со второй половины I тыс. до н.э. вплоть до 1915 г. армяне составляли на Армянском плато доминирующее большинство (Акопян, 1968). Тем самым, они не только утверждали свое право на независимое политическое существование, но и давали отпор турецким историкам, которые отказывались признать их автохтонным населением, испокон веков проживавшим на Армянском плато (Зулалян, 1970; Арешян, 1992. С. 26).
Концепция Еремяна отражала эти настроения. С конца 1960-х гг. он особое внимание уделял поиску ранних армянских государств. Одним из них он снова называл Арме-Шуприа, область, лежавшую у юго-западных пределов Урарту и отпавшую от него в конце VIII в. до н.э. Именно отсюда и из соседней Наири-Хубушкиа десятилетиями шел приток армяноязычного населения на территорию Урарту. Еремян изображал Арме-Шуприа одним из наиболее развитых государств региона, где едва ли не с самого начала VII в. до н.э. правили скифские (сакские) по происхождению правители. Один из них Паруйр участвовал во взятии Ниневии, а после падения Ассирии в
612 г. до н.э. стал полновластным царем Армении. Не забывал Еремян и о династии Ервандуни, которую он уже без всяких оговорок называл армянской. Он ставил ее во главе Урарту и делал современницей Паруйра, царство которого она присоединила к своим владениям к рубежу VII—VI вв. до н.э. В итоге эволюционным путем без кровавых баталий на месте Урарту возникло Армянское царство со столицей в Тушпе, а позднее в Армавире. Персы и греки называли его «Армина» или «Армения», а для аккадцев оно по-прежнему ассоциировалось с Урарту. «Арарат» в пророчестве Иеремии (593 г. до н.э.) был ничем иным, как древнееврейской передачей названия «Урарту» (Еремян, 1968).
Итак, концепция становления армянского народа в изложении Еремяна выглядела теперь следующим образом. «Первой Арменией» он называл Хайасу-Аззи XV—XIII вв. до н.э., помещая ее в районе исторической Малой Армении, т.е. к западу от Эрзерума и р. Карасу. На этот раз он уже населял ее мушками, или «протоарменами»/урумейцами. Именно эти племена вместе с какими-то пришельцами из центральных районов Малой Азии передвинулись к 1165 г. до н.э. на юго-восток и расселились от низовий р. Арацани до верховьев р. Тигр, где лежали исторические земли Софены и Арзанены. Результатом этого переселения стало «Царство мушков», получившее впоследствии название Арме/Урме. Если в Хайасе Еремян видел родоплеменное образование, то «Царство мушков» он связывал с союзом разноэтничных племен, в составе которого пришлые аримы начали смешиваться с хурро-урартами. Проиграв войну, Арме было в 773—714 гг. до н.э. включено в состав Урарту. В 673—653 гг. до н.э. Арме подчинялось Ассирии. Тем временем, в течение VIII—VII вв. до н.э. армянские племена постепенно все большим числом проникали на территорию Урарту и в период его упадка интенсивно ассимилировали его население. Это было завершающим этапом в сложении армянского народа. На рубеже VII—VI вв. до н.э. армяне совместными усилиями с мидийцами одержали победу над Урарту и положили конец урартской правящей династии.
Впервые Еремян опубликовал эту концепцию в 1958 г. и затем лишь уточнял ее в более поздних работах (см., напр., Еремян, 1970). Существенно, что все эти работы публиковались только на армянском языке. Лишь статья 1970 г. сопровождалась небольшим русским резюме. Очевидно, автор имел основания опасаться критики со стороны русских ориенталистов. Действительно, И.М. Дьяконов писал о беспочвенности попытки примирения «хайасской» и «мушкской» теорий (Дьяконов, 1968. С. 224-226).
Эта версия ставила в тупик еще и потому, что смысл победы над Урарту оставался неясным. Ведь, по Еремяну, там уже во второй четверти VII в. успешно правила армянская династия, которая со временем подчинила себе царство Паруйра и фактически продолжила начатую им традицию армянской государственности. Между тем, хорошо известный историкам факт победы Мидии над Урарту в 590 г. до н.э. явно мешал версии Еремяна, и он всячески пытался от него отделаться.
Как бы то ни было, важнейшими моментами в концепции Еремяна были, во-первых, возникновение настоящего государства у армян в конце VII в. до н.э., а во-вторых, обнаружение «центра тяготения армянского народа» в среднем течении р. Аракс, в Араратской долине, где расположена современная Республика Армения. На самом деле появление протоармянс-кого населения на территории современной Армении было следствием сознательной переселенческой политики урартских царей (Дьяконов, 1968. С. 233). Между тем, даже из самой концепции Еремяна идея такого «центра тяготения» не вытекала. Ведь она говорила о возникновении первого самостоятельного Армянского государства на всей территории бывшего Урарту. Еще одной особенностью концепции Еремяна был присущий ей автохтонизм. Ни о какой миграции фригийцев в ней речи не было, появление мушков на исторической сцене никак не объяснялось, и не случайно в своей энциклопедической статье об армянах Еремян уже находил первые исторические сведения о них в III—II тыс. до н.э. (Еремян, 1980). Однако теперь, когда найдены древнефригийская надпись царя мушков Мита, относящаяся к последней четверти VIII в. до н.э., и более ранние лувийские иероглифические надписи другого царя мушков, идентичность мушков с фригийцами и, тем более, с индоевропейцами можно считать доказанной (Хазарадзе, 1978; 1988) [Правда, изучавшая эти надписи Н.В.Хазарадзе приходит к прямо противоположному выводу и называет мушков «картвелами» (Хазарадзе, 1984)]. В начале 1980-х гг. статьи Еремяна вновь появились на страницах газеты «Коммунист». Очевидно, тема автохтонности армян вновь сделалась актуальной. Повторив все уже известные нам положения своей концепции, Еремян попытался подкрепить ее новыми археологическими и лингвистическими данными. Он выступил с весьма рискованным утверждением о том, что на территории Армянского нагорья в древности развивалась одна-единственная культура (это и ныне остается недоказуемым, так как археологически Армянское нагорье изучено слабо), что протоармянский язык сложился там уже на рубеже V—IV тыс. до н.э. и что там сформировался «антропологический тип европеоидной расы, наиболее типичным представителем которой являются армяне» (Еремян, 1981а). На этот раз Еремян уже смело писал о расселении армян, фригийцев и мушков по Малой Азии в III тыс. до н.э. и о существовании древнейшего армянского «Царства Мелиды» в XII—VIII вв. до н.э., т.е. государства, которое было намного старше государства Урарту. Население этого царства Еремян уже называл не протоармянами, а армянами (Еремян, 1984). Так армяне превращались в вечный народ, один из древнейших на планете.
Концепция Еремяна претендовала на историческое обоснование исконности обитания армян на Армянском плато, однако ее слабая сторона состояла в том, что она не объясняла происхождения армянского языка. Ведь в 1950—1960-е гг. принадлежность армянского языка к индоевропейской семье уже не вызывала сомнений даже у армянских специалистов, и гипотеза Капанцяна выглядела анахронизмом. Следовательно, автохтонная концепция требовала доказательств того, что индоевропейские языки были распространены в Анатолии в глубочайшей древности. За выполнение этой задачи взялся армянский лингвист Г.Б. Джаукян. Если Капанцян, говоря о «двуприродности» армянского языка, находил в нем лишь слабые индоевропейские черты, то Джаукян, напротив, считал, что он является ярчайшим примером древнего индоевропейского языка. Хотя от языка обитателей Хайасы почти ничего не сохранилось, кроме небольшого числа личных имен и географических названий, Джаукян все же находил возможным причислять его к анатолийской группе древних индоевропейских языков. Он доказывал, что пришлые армены потому быстро слились с хайасцами, что они говорили на родственном языке [Об ошибочности этого см. Дьяконов, 1968. С. 213—214]. Секрет того, как ему удалось причислить хайасский язык к индоевропейским, раскрывается в конце одной из его работ, где он объявлял урартский и хурритский языки «индоевропеоидными» (Джаукян, 1964. С. 94).
Рассматривая раннюю историю индоевропейцев и их перемещений, Джаукян соглашался с тем, что протоармяне во II тыс. до н.э. обитали на Балканах рядом с фрако-фригийца-ми, а затем вместе с ними передвинулись в Малую Азию. Там протоармяне первым делом ассимилировали хайасцев, а затем хеттов и урартов. Хайасцам эта концепция придавала особое значение, так как они помогали сделать предков армян, во-первых, автохтонным населением, во-вторых, изначально индоевропейским по языку. Выполнив эту задачу, можно было уже согласиться с тем, что часть предков армян (мушки) пришли с Балкан, другие были представлены ассимилированными хеттами, урартами и хурритами. Впрочем, хетты были, безусловно, индоевропейцами, но Джаукян шел еще дальше и пытался привязать к последним также хурритов и урартийцев (Джаукян, 1967а. С. 50; 19676. С. 70).
Еще проще задача наделения армян автохтонными предками в Малой Азии решалась бы, если бы удалось показать, что армяне уже в древнейший период контактировали с семитами. Путь к этому открывал поиск ранних семитских заимствований в армянском языке. В 1970-е гг. за выполнение этой задачи взялся армянский лингвист Н.А. Мкртчян (Мкртчян, 1970; 1979). Однако, в его работах энтузиазм значительно преобладал над научной компетентностью, и, как показали отзывы суровых критиков, ему не удалось привести ни одного доказательства прямых армянско-аккадских контактов (Джаукян, 1980. С. 96—101; Дьяконов, 19816). Если ранние армяно-семитские контакты и имели место, то в качестве семитов скорее всего выступали арамейцы, активно участвовавшие в политических событиях на юге Армянского нагорья на рубеже 11—1 тыс. до н.э. (Аветисян, 1984).
Джаукян пытался решить ту же задачу с помощью более изощренных приемов (Джаукян, 1980), но и его постигла неудача (Дьяконов, 19816. С. 78, прим. 14). Вместе с тем он продемонстрировал, что на предполагаемой малоазийской прародине индоевропейцев не обнаруживалось никакой древней индоевропейской топонимики (Джаукян, 1980. С. 115). Между тем, в 1970-е гг. вышла серия работ известных советских лингвистов В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, в которых доказывалось, что Малая Азия была родиной индоевропейской языковой семьи (Гамкрелидзе, Иванов, 1984). Это придало новые силы и пробудило значительный энтузиазм у тех, кто пытался объявить Армянское плато исконной и вечной родиной армян (Бархударян, Худавердян, 1983. С. 78; Еремян, 1984). В частности, Джаукян начал доказывать, что армянский язык был распространен на Армянском плато еще до XII в. до н.э., и явно под влиянием работы Иванова и Гамкрелидзе выступил с предположением о прямых контактах между армянским и пракартвельским языками в начале II тыс. до н.э. (Djaukian, 1990). Одновременно армянские археологи приводили все новые доказательства культурной преемственности между Урарту и Арменией ахеменидского и эллинистического времени (Тирацян, 1968).
|
|
|
|
ПРОИСХОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКАЯ ШКОЛА Курс по истории армянского народа был введен в армянских общеобразовательных школах в конце 1930-х гг. С этих пор его регулярно преподавали учащимся старших классов средней школы. Что касается ранней истории Армении и армянского народа, то этот курс включал следующие разделы. Вначале давался географический очерк Армении, где обсуждались физико-географические черты и природные особенности всего Армянского нагорья, с которым и связывалась история армян и их предков. Затем учащихся знакомили с развитием человеческой культуры в этом регионе, начиная с палеолита и до раннего железного века — этот раздел опирался на археологические данные и марксистскую концепцию социальной эволюции; ничего специфически армянского здесь еще не было. После этого шел раздел, повествовавший о древних народах и государствах на территории Армении. В нем рассматривались древние политические образования и их культурные достижения, которые были впоследствии унаследованы армянами. Отдельная глава была посвящена формированию армянского народа в течение I тыс. до н.э. Следующие главы содержали материалы об особенностях развития армянской государственности, о политических взаимоотношениях Армении с могущественными соседями, о разделах Армении и борьбе армянского народа против оккупантов и поработителей, наконец, о развитии армянской письменности и культуры, которые оказали армянам бесценную помощь в деле сохранения своей самобытности и идентичности.
Между тем, изменения в концепции формирования армянского народа вели к существенным смещениям акцентов в содержании этих глав в учебниках, выпущенных в разные годы. Так, если до второй половины 1940-х гг. учащимся рассказывали о миграции предков армян с запада на восток, о постепенном заселении ими Армянского нагорья, об ассимиляции ими местных более ранних обитателей и о получении от них богатого культурного наследства (Самвелян и др., 1944. С. 30—31), то затем учебники делали все больший акцент на местных анатолийских предках армян, связанных с Хайасой (Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 21), пока, наконец, не выработалась традиция писать об армянах как о едва ли не исконных обитателях Армянского нагорья, создавших племенной союз Хайасу (Парсамян и др., 1962. С. 7, 9; Аракелян и др., 1988. С. 9, 14) [Приверженность миграционной концепции сохранил лишь профессор Г.К.Саркисян, ученик И.М.Дьяконова]. Начиная с 1950-х гг., Хайаса заняла уже прочное место в армянских учебниках как сильный независимый союз племен второй половины II тыс. до н.э., послуживший важнейшей основой формирования армянского народа и снабдивший его названием (Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 21—22; Парсамян и др., 1962. С. 7, 10; Нерсисян, 1980. С. 27; Аракелян и др., 1988. С. 9—10, 14). Если вначале армяне готовы были щедро делиться урартским культурным наследием с грузинами (Самвелян и др., 1944. С. 30—31; Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 19), то со временем они стали изображать своих предков как единственных наследников Урарту. Если вначале первым армянским государством называлась Малая Армения VI в. до н.э. (Самвелян и др., 1944. С. 32—33, 40), то затем в учебниках делался все больший акцент на армянские политические образования эпохи Урарту (Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 21; Парсамян и др., 1962. С. 9), пока одно из них, Арме-Шуприа, не было признано «исконно армянским государством», возникшим в конце VIII в. до н.э. (Аракелян и др., 1988. С. 15). Со временем в учебниках все больше делался акцент на вызревании армянской государственности внутри Урарту. Вначале писалось о том, что после падения Урарту Армянское царство было подчинено Мидией (Самвелян и др., 1944. С. 31), затем речь пошла о некоторой зависимости от Мидии (Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 23), пока, наконец, эта «зависимость» не превратилась в союз равных партнеров (Парсамян и др., 1962. С. 10; Нерсисян, 1980. С. 30). Любопытно, что при этом все авторы учебников основывались на одних и тех же свидетельствах Ксенофонта.
Заселение армянами долины р. Араке и Араратской долины вначале изображалось постепенным процессом, происходившим в V в. до н.э. (Самвелян и др., 1944. С. 36). Позднее в этом районе стали помещать самостоятельное Айраратское царство, возникновение которого сперва датировалось 316 г. до н.э. (Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 29), но затем было отнесено к первой половине VI в. до н.э. (Парсамян и др., 1962. С. 11). Теперь появление армян в Араратской долине связывалось с политикой урартских царей, переселивших армяно-язычных воинов на далекий север (Нерсисян, 1980. С. 19, 28). Авторы всех учебников в один голос утверждали, что армянский язык стал господствовать на Армянском нагорье с начала III в. до н.э., но этническое объединение армян в рамках армянского государства было начато Арташесом I, основателем династии Арташесидов и царства Великая Армения, и закончено его преемником Тиграном II Великим во II—I вв. до н.э. (Самвелян и др., 1944. С. 43; Иоаннисян, Аракелян, 1950. С. 31—32, 44; Парсамян и др., 1962. С. 12, 22—23; Нерсисян, 1980. С. 36—45; Аракелян и др., 1988. С. 17—18). При этом на картах, приложенных к учебникам, северная граница государств Арташесидов, а затем и Арша-кидов проходила по р. Куре, т.е. включала ее правобережье вместе с Утиком и Арцахом (Самвелян и др., 1944; Еремян, 19526). Считалось, что Армения потеряла эти земли только после 387 г., когда они составили особую провинцию Персидского государства.
Еще одной особенностью армянских учебников было использование термина «Великая Армения». Если в учебниках 1940—1950-х гг. оно относилось только к государству Арташе-сидов, то в последующем его распространяли и на государство Аршакидов. О том же говорилось и в «Армянской энциклопедии» (Еремян, 19816. См. также Арутюнян, 1987. С. 55). Знаком времени было включение в учебник 1950 г. особого параграфа, посвященного взаимоотношениям раннесредневековой Армении с Киевской Русью. Ни до, ни после этого армянские авторы к этому сюжету не обращались.
Наконец, армянские учебники советского времени старательно обходили религиозные проблемы. Да, все они упоминали о принятии христианства и с гордостью повествовали о строительстве раннехристианских храмов. Иногда Армения даже признавалась первой страной, объявившей христианство государственной религией (Нерсисян, 1980. С. 88). Однако в учебниках не было и речи ни о монофизитстве, ни о религиозно-догматических спорах. А храмы рассматривались лишь как ценное культурное наследие.
Таким образом, со временем школьные учебники делали все больший акцент на древности армянского народа, «одного из древнейших народов мира» (Парсамян и др., 1962. С. 9); его формирование связывалось с Армянским нагорьем, причем автохтонная модель получала все большее признание; велся лихорадочный поиск все более и более древних «армянских» государственных образований; удревнялось проникновение армянского населения в долину Аракса и на Араратскую равнину; писалось о быстрой и успешной экспансии армянского языка и его полной победе на Армянском нагорье в III— I вв. до н.э. После этого рубежа все местное население изображалось армянами; о каких-либо иных группах, пришлых (евреях, сирийцах) или автохтонных (албанах), речи, как правило (но см. Нерсисян, 1980. С. 45), уже не было. Иными словами, учебники целенаправленно навязывали учащимся идентичность, основанную прежде всего на языке и территории. Не меньшую роль играли сюжеты, связанные с вековой национально-освободительной борьбой армянского народа против самых разных чужеземных захватчиков. Они учили тому, что непрерывная борьба за свободу рано или поздно давала свои плоды, несмотря на все жертвы, которые приходилось нести на этом пути.
Istori
|
|