Книга Хусрава б. Мухаммада содержит историю некогда могущественного курдского княжеского рода Бани Ардалан, который правил с конца XII до 60-х годов XIX в. Основу владений Бани Ардаланов составляла область Арделан в Иранском Курдистане. В хронике Хусрава б. Мухаммада содержатся ценные сведения о курдах Арделана: о племенах, проживавших в этом княжестве и соседних курдских эмиратах, о взаимоотношениях отдельных курдских племен и курдов с персами и турками. Сведения историка, дополненные и подкрепленные информацией из других источников, позволили наметить этногеографическое районирование Арделанского княжества XVIII—XIX вв. и выявить некоторые особенности социально — экономических отношений в этой части Восточного Курдистана.
Книга Хусрава б. Мухаммада — ценный источник и по истории Ирана. Представляя собой жанр локально-династийных хроник, она резко отличается своей концептуальной направленностью от произведений придворной иранской историографии. Сравнение сведений исторических произведений этих двух групп дает возможность ознакомиться с различным освещением одних и тех же событий. Выявление и публикация каждого нового источника по локальной истории областей и городов Ирана, по мнению И. П. Петрушевского, является крупным событием в области иранистики 1.
Изучение истории курдского народа до сих пор весьма затруднено из-за слабой разработки историографического аспекта проблемы и в настоящее время предполагает в первую очередь сбор, выявление и введение в научный обиход нарративных источников 2. Поэтому перевод и исследование хроники Хусрава б. Мухаммада, принадлежащей перу курдского историка, представляет несомненный интерес прежде всего в плане расширения и углубления историографических изысканий по истории курдов.
Арделанская историография и история Арделанского княжества, несмотря на наличие местных хроник, не нашли научного [10] освещения ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Небольшая по объему статья В. П. Никитина «Les Valis d’Ardelan», появившаяся в 1922 г. на страницах журнала «Revue du Monde Musulman», представляет краткий, совершенно лишенный критического подхода, а временами и не совсем точный пересказ сочинения одного из представителей местной курдской персоязычной историографии Мирза ‘Али Акбар-хана Садик ал — Мулка — Хадике-йи Насирийе, написанного в 1309—1310/1891—93 гг. 3. Названная хроника, несомненно, интересна для воссоздания истории данного курдского региона и заслуживает как более тщательного и подробного исследования, так и более критического отношения.
Хроника Хусрава б. Мухаммада в описанных рукописных собраниях представлена списком из Национальной библиотеки Парижа 4, поступившим в хранилище в 1884 г. Она не привлекла внимание исследователей, и единственное краткое описание текста содержится в каталоге Э. Блоше 5. Сочинение упоминается также в биобиблиографическом труде Ч. А. Стори 6 и в книге В. П. Никитина «Les Kurdes. Etude sociologique et historique» 7. По словам В. П. Никитина, персидская рукопись, хранящаяся в Национальной библиотеке Парижа и написанная на тот же сюжет, что и Хадике-йи Насирийе (автор, без сомнения, имеет в виду хронику Хусрава б. Мухаммада), лишь незначительно отличается от труда Мирза ‘Али Акбар-хана «в основных своих положениях». Такое заключение историка нельзя назвать бесспорным, если не иметь в виду иод «основными положениями» имена арделанских правителей и последовательность их правления. Текстуальных совпадений при сравнении двух манускриптов также не удалось обнаружить.
В 1977 г. в Тегеране осуществлено первое издание хроники Хусрава ибн Мухаммада под названием «Лубб-и таварих». Издание подготовил курдский ученый из Ирана доктор Исма’ил Ардалан с помощью ‘Али Ардалана и Сайфаддина Ардалана. Все трое, судя по их именам, являются потомками дома Бани Ардалан. В основу издания положена рукопись, представляющая собой, по словам Исма’ила Ардалана, автограф с печатью библиотеки князей Арделана, хранителем которой при Хусрав-хане Накаме (1824-25—1834-35) был Хусрав б. Мухаммад 8. Исма’ил Ардалан считал [11] список уникальным 9 — о существовании парижской рукописи ему, по — видимому, не было известно. К 40-м годам нашего столетия манускрипт принадлежал Гулам ‘Али-хану Ардалану, по инициативе которого в 1327/1949 г. было изготовлено небольшое количество машинописных копий части книги Хусрава ибн Мухаммада, которые были им подарены членам семьи Ардалан 10. При подготовке текста хроники к изданию использована одна из этих машинописных копий, которая была передана издателю текста в 1976 г. и, по его словам, изобиловала ошибками и неточностями 11.
Подготовительные работы велись в процессе длительных обсуждений и предельно тщательной сверки и сличения текста рукописи и машинописной ее копии. «Старания наши,— пишет Исма’ил Ардалан,— сводились к тому, чтобы сохранить подлинное написание, избегая любого вмешательства и изменения» 12. В тексте, как утверждает его издатель, оставлено без изменения даже то, что представлялось несовершенным в отношении стиля и ошибочным. К авторскому тексту, воспроизведенному наборным способом, добавлены лишь знаки препинания (не всегда уместные и оправданные). Таким образом, цели издания сводились к публикации текста, отсутствует введение в изучение труда Хусрава ибн Мухаммада, нет указателей. Краткие примечания к тексту в основном содержат пояснения к географическим названиям и словам, которые, по мнению издателя, могли остаться для читателей непонятными. Дважды даны небольшие исторические справки и примечания текстологического характера.
Тегеранское издание выполнено по рукописи, на основании которой можно заключить, что написание книги было закончено в 1249/1833-34 г., т. е. при жизни Хусрав-хана Накама, что и отмечено в послесловии к тексту хроники 13. В парижской рукописи последним текущим годом назван год 1250/1834-35, рассказывается о смерти Хусрав-хана Накама, а его наследнику и старшему сыну Риза — Кули-хану посвящена отдельная глава, которой предпослано, по-видимому, весьма красноречивое, с точки зрения автора сочинения, название: «Связанный благоухающим амброй пером букет из базиликов и гиацинтов [букв] относительно достоинств его высочества благодетеля [нашего] Риза-Кули-хана, сына Хусрав-хана». Глава занимает в рукописи лл. 95а—107а — т. е. около 25 страниц.
Парижский манускрипт и рукопись, по которой осуществлено тегеранское издание, имеют значительные расхождения в тексте. Списки почти постранично имеют заметные стилистические [12] различия (за счет изменения порядка слов, употребления синонимов) и весьма существенно дополняют друг друга, поскольку в каждом из них наличествуют иногда довольно значительные фрагменты текста, отсутствующие в другом. В парижской рукописи весьма ощутимы внесенные автором коррективы и стилистические исправления, нацеленные на придание повествованию ритма рифмованной прозы.
Наибольший интерес представляет сравнение последней главы в тегеранском издании и предпоследнего раздела парижской рукописи, посвященных правлению Хусрав-хана Накама. За то время, которое отделяет парижский список от манускрипта Гулам ‘Али-хана Ардалана, Хусрав — хан успел умереть, что побудило историка заметно откорректировать свое отношение к покойному правителю и к его наследнику. Изменению подверглось даже название главы. Вместо пространного заголовка в тегеранском издании: «Вознесение стяга знамени калама во изъяснение похвал его высочеству гордости валиев Хусрав-хану» в парижском списке читаем: «О его высочестве гордости валиев Хусрав-хане» 14.В парижском списке хроники отсутствует значительный, занимающий в тегеранском издании более трех страниц (стр. 95—98), отрывок с высокопарным, неумеренным восхвалением достоинств и добродетелей Хусрав-хана — единственного, как утверждает историк, на весь мир по своей отваге и мужеству, не имевшего себе равных в красноречии, мудрости и талантах, несравненного каллиграфа и поэта. Прославленные персидские поэты Са’ади и Хафиз, по заверению Хусрава б. Мухаммада, годились ему лишь в ученики 15. Единственное, что при этом позволил себе автор отметить и что может быть воспринято за желание слегка пожурить Хусрав-хана, это неумеренность в одаривании подданных, постоянное вкушение «благоуханных напитков» и «пурпурных вин» да любовь к луноликим красавицам 16. Вместо этих пространных похвал на страницах парижской рукописи мы находим жалобы Хусрава б. Мухаммада на князя, который при всей своей щедрости автора книги «оставил влачить самое жалкое существование» 17. I По представлениям историка, необходимость в большом числе похвал Хусрав-хану в связи с его кончиной отпадала. Обращает на себя внимание пунктуальность автора, с которой он убирает значительную долю пышных эпитетов, кажущихся ему теперь ненужными, а главное не совсем оправданными 18. Со смертью князя изменилось отношение историка к его былому окружению. [13] Например, если в тексте издания временное исцеление Хусрав-хана от болезни объяснялось стараниями его главного лекаря — «Платона [своего] времени… Мирза Мухаммада хаким-баши», то, согласно парижской рукописи, заслуга целиком и полностью принадлежала Аллаху: «Некоторое время спустя благодаря совершенной мудрости [и] милости вечного бога [он] исцелился в лечебнице милосердия Единственного» 19.
Любопытный сюрприз ожидает исследователя и в заключительной главе парижской рукописи, посвященной сыну Хусрав — хана Риза-Кули-хану. На лл. 103а—104б манускрипта мы находим часть, точнее фрагменты текста, посвященного в издании описанию добродетелей Хусрав-хана 20, которые после кончины князя были, по-видимому, изъяты автором из ткани сочинения 21. Не желая тратить перлы своего красноречия на восхваление теперь уже покойного правителя, Хусрав б. Мухаммад приспосабливает их для нужд последней главы, а именно — для описания Риза-Кули-хана. Это и объясняет непонятное на первый взгляд упоминание в тексте об увлеченности молодого валия (в 1250/1834-35 г. Риза-Кули-хану, согласно хронике, было десять лет 22) винопитием, луноликими девами и танцовщицами 23.
Таким образом, при сопоставлении парижского списка хроники и тегеранского издания можно отметить, что а) они имеют значительные расхождения в тексте, б) варианты книги, представленные парижским манускриптом и рукописью Гулам ‘Али-хана Ардалана, хронологически разделены по крайней мере годом. Все это вместе взятое свидетельствует о наличии двух авторских редакций сочинения, из которых ни одна не исключает другую, а, наоборот, служит к ней ценным дополнением. Поэтому наличие тегеранского издания хроники не только не отменяет необходимости воспроизведения текста парижской рукописи, но и придает такой публикации еще большую актуальность.
В заключение следует отметить, что работа над текстом хроники Хусрава б. Мухаммада в Ленинградском Отделении Института востоковедения АН СССР и в Иране велась параллельно (наша работа отправлена в Издательство в 1977 г. и в мае 1977 г. опубликован автореферат кандидатской диссертации на эту тему; тегеранское издание осуществлено в сентябре 1977 г.). Исполнители совершенно независимо друг от друга занимались изучением двух различных рукописей (парижской и из частной коллекции рукописей семьи Ардалан), которые и в том и в другом случаях [14] принимались за уникальные 24, представляя собой в действительности две авторские редакции сочинения.
Переводов труда Хусрава б. Мухаммада на другие языки не существует. Настоящее издание представляет первый перевод сочинения на русский язык и первое его исследование. Для сравнительного анализа хроники привлечены следующие источники:
1. История курдов Шараф-наме Шараф — хана Бидлиси. Рисуя обширное историческое полотно судеб курдского народа до конца XVI в., Шараф-хан Бидлиси посвятил правителям Арделана первую главу второго раздела «О великих правителях Курдистана, которые хотя и не претендовали на султанский титул и не стремились к восшествию на престол, но иногда читали хутбу и чеканили монету со своим именем» — фасл-и аввал Дар зикр-и хакиман-и Ардалан 25. Сочинение представляет ценнейшие сведения по истории Арделанского княжества, которые послужили отправным пунктом для всех авторов арделанских хроник, в том числе и для Хусрава б. Мухаммада. Однако все известные нам арделанские историки ограничились использованием главы первой второго раздела Шараф-наме и к страницам, посвященным эмирам Палангана и Бане, не обращались.
2. Двенадцатый том «всеобщей истории» сочинения современника Шараф-хана Бидлиси Хасан-бека Румлу (родился в 937/ /1530-31 г.) — Ахсан ат-таварих, где излагается история царствования первых трех сефевидских шахов Ирана с 900/1494-95 по 985/1577 г. 26. В хронике содержится ряд ценных сведений об арделанских правителях Тимур-хане и Искандар-беке.
3. Сочинение крупнейшего, по мнению И. П. Петрушевского 27, из представителей сефевидской придворной историографии Искандар-бека Туркмана, по прозвищу Мунши,— Тарих-и ‘аламара-йи ‘Аббаси, завершенное автором в 1038/1628-29 г. 28. Труд Искандар — бека служит первоклассным источником для уточнения сведений, содержащихся в хронике Хусрава б. Мухаммада, о правлении двух самых могущественных и независимых князей из рода Бали Ардалан — Халу-хана (998/1589-90—1025/1616) и его сына Хан Ахмад-хана (1025/1616—1047/1637-38).
4. Третий раздел труда историографа сефевидского шаха ‘Аббаса II (1642—1666) — Мирза Мухаммада Тахира Казвини, известного под псевдонимом Вахид,— ‘Аббас-наме, или Тарих — и Тахир-и Вахид 29. Хроника Вахида была завершена в 1074/1663-64 г. [15] и содержит отдельные сведения об арделанских правителях Халу-хане, Хан Ахмад-хане и Сулайман — хане (1048/1638-39—1068/ 1657-58).
5. Хроника Наме-йи ‘аламара-йи Надири, принадлежащая перу Мирза Мухаммада Казима Асафа и представляющая фундаментальный источник эпохи Надир-шаха (1736—1747) 30. В сочинении Мухаммада Казима можно обнаружить данные об арделанских правителях Субхан-Вирди-хане и его сыне Хан Ахмад-хане.
6. История Зендской династии Мирза Мухаммада Садика «Нами» Мусави Тарих-и гипгигуша-йи Зандийа, называемая также Тарих — и Зандийа или Тарих-и гитпигушай 31. Сочинение содержит описание событий в Иране с 1160/1747 по 1209/1794 г. и весьма ценные сведения по истории Иранского Курдистана вообще и Арделанского княжества в частности.
7. Рустам ат-таварих Рустам ал — Хукама Мухаммада Хашима Асафа Исфахани — исторический труд, посвященный Сефевидам, Зендам и первым представителям династии Каджаров и написанный в царствование Фатх ‘Али-шаха Каджара (1797—1834) 32. Мухаммад Хашим Исфахани приводит цифры податей, взимавшихся с Арделана, и сообщает некоторые данные о правителе Арделана Хусрав-хане и его взаимоотношениях с Зендами и Ага Мухаммад-ханом Каджаром (1779—1797).
8. Сочинение типа «всеобщих историй» Мухаммада Шарифа б. Мулла Мустафы Шайх ал-Ислама Зубдат ат-таварих-и Санандаджи, завершенное в 1215/1800-01 г. Хроника Мухаммада Шарифа представлена в описанных хранилищах мира единственной рукописью, которая ныне хранится в библиотеке Кембриджского университета 33.
9. «История правителей Арделана» с 1005/1596-97 по 1225/ /1810 г. Мухаммада Ибрахима б. Мулла Мухаммада Хусайна Ардалани. Сочинение служит продолжением первой главы второго раздела Шараф — наме Шараф-хана Бидлиси и известно в единственном-списке, который ныне принадлежит рукописному собранию Королевского Азиатского общества 34. Персидскому тексту рукописи предшествует запись, сделанная первым владельцем манускрипта английским историком Дж. Малколмом: Supplement sent to me by the Wali of Ardelan («Дополнение, присланное мне валием Арделана») 35, и ниже в тексте данной работы мы называем это сочинение «Supplement». [16]
10. Тарих-и Ардалан — хроника, принадлежащая перу курдской поэтессы и историка, жены Хусрав-хана Накама — Мах Шараф-ханум Курдистани (1219/1804-05 или 1220/1805-06-мухаррам 1264/декабрь 1847 36). Сочинение представляет один из ценнейших исторических трудов, посвященных династии Бани Ардалан.
11. Хадике-йи Насирийе Мирза ‘Али Акбар-хана Садик ал-Мулка Мунши Вака’и’-нигара Курдистани Афсара 37. Хроники Мах Шараф-ханум Курдистани и Мирза ‘Али Акбар-хана Садик ал-Мулка составлены позднее, нежели сочинение Хусрава б. Мухаммада, а потому не могли послужить для него первоисточниками. Труды этих авторов использованы нами лишь в той мере, в какой это представлялось необходимым для сравнительного анализа хроники Хусрава б. Мухаммада.
12. Антология произведений поэтов Арделана Тазкире-йи Хадике-йи Аманаллахи, принадлежащая перу уроженца Сенендеджа Мирза ‘Абдаллаху Санандаджи и составленная им в 1265/1848-49 г.
Довольно значительный материал, относящийся к этнокультурному, политическому и социально-экономическому положению арделанских курдов XVII—XIX вв., содержится также в мемуарной и географической литературе: в дневнике участника работы комиссии по турецко — иранскому разграничению 1849— 1852 гг. полковника русской армии Е. И. Чирикова, в заметках Н. В. Ханыкова и А. Гагарина, в публикациях Ф. Чернозубова и П. Максимовича-Васильковского, французского купца Ж.. Б. Тавернье и английского дипломата и автора исторических трудов Дж. Малколма, резидента Ост-Индской компании в Багдаде К. Дж. Рича и политического агента Ост — Индской компании капитана Дж. М. Киннейра, Р. Кер Портера и Д. Н. Керзона. Важное значение для данной темы имеют также работы французского археолога Ж. де Моргана, члена Парижского Исторического Общества Т. М. Ликлама, В. П. Никитина и В. Ф. Минорского.
Перечисленным авторам в той или иной степени присуща тенденциозность, выразившаяся в склонности архаизировать курдское общество. Исключение, по справедливому замечанию М. С. Лазарева, составляют лишь работы В. Ф. Минорского, крупнейшего русского курдолога и ираниста, которые отличает «блестящая эрудиция, глубокое знание Курдистана со всеми его особенностями» 38.
В работе использованы также труды советских ученых: И. П. Петрушевского и О. Ф. Акимушкина — по средневековой истории и историографии Ирана, Ю. В. Бромлея и А. И. [17] Першицa — по проблемам этноса и социально-экономических отношений, а также монографии по истории курдов XIX в. Н. А. Халфина, М. С. Лазарева и Джалиле Джалила.
Текст воспроизведен по изданию: Хусрав ибн Мухаммад бани Ардалан. Хроника. М. Наука. 1984
© текст — Васильева Е. И. 1984
© сетевая версия-Тhietmar. 2003
© OCR — Alex. 2003
© дизайн — Войтехович А. 2001
© Наука. 1984
Комментарии
1 Петрушевский. Труд Сейфи, с. 131.
2 Акимушкин, с. 2—3.
3 Стори. Т. 2, с. 1102.
4 Микрофильм этой рукописи был нам любезно направлен Рукописным Отделом Национальной библиотеки Парижа с разрешением на опубликование. Пользуюсь случаем, чтобы выразить свою искреннюю признательность М. П. Волковой за помощь и содействие в приобретении микрофильма.
5 Вlосhet. Т. 1, с. 304—306.
6 Стоpи. Т. 2, с. 1101.
7 Nikitine. Les Kurdes, с. 170.
8 См. ниже, с. 21.
9 Лубб-и таварих, с. б, 98.
10 Там же, с. а.
11 Там же, с. б.
12 Там же.
13 Там же, с. 106.
14 Ср. Лубб-и таварих, с. 95 и л. 88б текста хроники Хусрава б. Мухам мада настоящего издания (далее — Хроника).
15 Лубб-и таварих, с. 96.
16 Там же, с. 97.
17 Хроника, л. 89а.
18 Ср. Лубб-и таварих, с. 95, 99—105 и Хроника, лл. 886 — 95а.
19 См. Лубб-и таварих, с. 101 и Хроника, л. 91б.
20 Лубб-и таварих, с. 95—98.
21 См. выше, с. 12.
22 Хроника, л. 99б.
23 Там же, лл. 104а, 1046.
24 См. Васильева. Хроника Хусрава ибн Мухаммада, с. 6; Лу66-и таварих, с. б, 98.
25 Шараф-наме. Т. 1, с. 146—152.
26 Стоpи. Т. 2, с. 859—861.
27 Петрушевский. Очерки, с. 32.
28 Стоpи. Т. 2, с. 873—883.
29 Там же, с. 888—892.
30 Там же, с, 914—917; Петрушевский. Очерки, с. 41—43.
31 Стоpи. Т. 2, с. 933—936; Петрушевский. Очерки, с. 43.
32 Стоpи. Т. 2, с. 938—939.
33 Там же. Т. 1, с. 465.
34 Morley, с. 143—145, 147.
35 Историю приобретения этого дополнения см. ниже, с. 41—42.
36 Стоpи. Т. 2, с. 1101—1102.
37 Там же, с. 1102—1106.
38 Лaзapeв, с. 8.
You must be logged in to post a comment Login
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.