Последние новости

Отдельно о курдах: фактор непризнанного государства.

http://iraq.newsru.ru/article/23.htmlТак называемая «страна курдов» находится на юго-западе азиатского материка. Название «Курдистан» имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл.

Территория, на которой курды образуют относительное большинство населения (по одним данным в различных его частях от 84 до 94%, по другим — от 72 до 79%), поделена между четырьмя государствами — Турцией, Ираном, Ираком и Сирией (в Турции — свыше 200 тыс.кв.км., в Иране — свыше 160 тыс.кв.км., в Ираке — до 75 тыс.кв.км., в Сирии — до 15 тыс.кв.км., данные из публикаций курдских сепаратистов.

Она расположена примерно между 34 и 40 градусами северной широты и 38 и 48 градусами восточной долготы и простирается с запада на восток приблизительно на 1 тыс. км., а с севера на юг — от 300 до 500 км.


Среди курдов отмечается высокий естественный прирост — около 3% в год. Поэтому несмотря на преимущественно горный рельеф местности, благодаря плодородным долинам Курдистан по плотности населения достигает среднего показателя по Азии (до 45 человек на кв.км.). По весьма приблизительной оценке его население к настоящему времени превышает 30 миллионов. Таким образом, курды — крупнейшее национальное «меньшинство» в Западной Азии и самая многочисленная нация в мире, не получившая права на национальное самоопределение.


В странах обитания курды расселены неравномерно. Более всего их в Турции (около 47%). В Иране курдов около 32%, в Ираке — около 16%. В самом этническом Курдистане (при всей условности границ) курды составляют подавляющее большинство населения
Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке двух или нескольких государств (Римской, Византийской, Османской империи, Арабского халифата, Ирана). Благодаря этой особенности этносоциальное развитие курдов всегда протекало в исключительно неблагоприятных условиях политической разделенности этноса государственными границами.
Поэтому «курдская нация» далеко не однородна, прежде всего в плане языка.


Подавляющее большинство курдов — 75% — исповедуют ислам суннитского толка, значительна часть — мусульмане-шииты и алавиты, есть также христиане. Относительно небольшая часть курдов исповедуют доисламскую курдскую религию — езидизм. Но, независимо от вероисповедания, курды своей «исконной» религией считают зороастризм.


Со времени образования арабского Халифата (VII век н.э.) вплоть до наших дней курды в разное время вели борьбу против арабских, турецких, монгольских, туркменских, персидских и других поработителей. Независимые курдские династии (Шедадиды, Мерваниды, Равадиды, Хасанвайхиды, Аюбиды) управляли не только отдельными княжествами, но и такими крупными странами как Египет и Сирия.


С начала XVI в. Курдистан стал ареной непрекращающихся войн. За обладание им спорили две мусульманские державы — Иран и Османская империя. Итогом этих войн стал Зохабский договор 1639г., разделивший Курдистан на турецкую и иранскую части и сыгравший роковую роль в дальнейшей судьбе курдского народа.
Правительства Османской империи и Ирана старались ослабить, а затем и ликвидировать курдские княжества в целях экономического и политического закабаления Курдистана. Этот раздел не только не положил конец междоусобицам, а, наоборот, еще более усилил феодальную раздробленность страны. В новое время освободительная борьба курдов продолжалась.


На протяжении всего XIX века она выливалась в большие восстания, которые жестоко подавлялись султанским и шахским режимами. После Второй мировой войны территорию курдов разделили еще раз — теперь на четыре части — между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.


Курдские сепаратисты в Ираке

Багдад с апреля 1991 года не контролирует три северные провинции, населенные преимущественно курдами. На этих территориях проживает около 4 млн человек.
Правительства, сформированные Патриотическим союзом Курдистана (лидер Джаляль Талабани) и Демократической партией Курдистана (Масуд Барзани) действуют соответственно в городах Сулейманийя и Эрбиль.


Иракское отделение Демократической партии Курдистана (ДПК) было создано в 1946 муллой Мустафой Барзани. Одним из важнейших пунктов разногласий между Барзани и центральным правительством были границы Курдистана, в частности требование Барзани включить в состав Курдского автономного района Киркук и его окрестности, где добывалась большая часть иракской нефти.
Вскоре после того, как партия Баас в 1968 году пришла к власти, в Курдистане начались военные действия. Понимая, что победить курдов с помощью военной силы не удастся, и пытаясь выиграть время, Саддам Хусейн подписал с Барзани в марте 1970 соглашение, известное как Мартовский манифест, в котором декларировались значительные уступки курдам. Однако почти сразу после выхода манифеста правительство приступило к насильственному выдворению курдов из родных мест, стремясь изменить этнический состав населения некоторых районов, и в 1971 депортировало из Ирака ок. 40 тыс. курдов-шиитов (файли). 11 марта 1974 в соответствии с положениями Мартовского манифеста был принят Закон об автономии Курдистана и созданы органы власти Курдского автономного района.
В марте 1975 в Алжире было подписано ирано-иракское соглашение, по которому шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви брал на себя обязательство не оказывать в дальнейшем содействия Барзани и не допускать перевооружения или перегруппировки курдских сил на территории Ирана. В ответ Ирак согласился передвинуть свою границу с Ираном по р.Шатт-эль-Араб на участке ниже Басры с левого (восточного) берега на среднюю линию русла.


В 1979 году, после свержения шахского режима, ДПК во главе с сыновьями Барзани — Идрисом и Масудом, при опоре на новый шиитский режим в Иране, вновь выступила с оружием в руках против Багдада. В течение всех 8 лет войны с Ираном Курдистан оставался главным очагом организованной вооруженной оппозиции баасистскому режиму.


Кроме ДПК, в Ираке действуют коммунистические силы сопротивления и Патриотический союз Курдистана — организация, возглавляемая Джелалем Талабани, которая откололась от ДПК в 1975 году.


Начиная с 1981 года в Курдистане центральными властями стали проводиться массовые казни и депортация сотен тысяч курдов. Достоверно установленным считается по меньшей мере один факт применения химического оружия против курдских повстанцев и населения курдских провинций.

NEWSru.com

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

To Top
Translate »