При однобокой оценке общественных объединений может показаться, что их деятельность заключена в рамки отчета о проделанной работе того или иного партийного аппарата. Определяющим фактором такой постановки вопроса является обзор издательской деятельности общественных организаций. Как правило, курдская пресса ориентирована на изложение событий происходящих вокруг лидеров партии, и на проводимый ими политический курс. Так, характер излагаемой информации указывает на политические векторы ее учредителей. Активное участие общественных организаций в различных политических акциях лишний раз доказывает тесную взаимосвязь общественности с партийными органами, которые являются кураторами проводимых мероприятий. При детальном анализе деятельности общественных объединений вырисовывается четкая картина их взаимовыгодного сотрудничества с партиями в достижении ряда целей.
Через общественные организации курдские политические деятели решают вопросы образования молодежи, ведут просветительскую работу среди населения, обеспечивают финансовую поддержку беженцам, выступают гарантами защиты прав курдов на территории стран их проживания. Организации, принадлежащие к различным партийным блокам, зачастую вступают в конкурентную борьбу за доминирование в определенном регионе, Такая ситуация возникла в Южном Курдистане (Ирак), когда (1994 г.) в конфронтацию вступили Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Общественные организации, принадлежавшие к противоборствующим партиям, подключились к конфликту, отражением чего стала противоречивая информация, поступающая от СМИ. В Северном Курдистане (Турция) конспирирование партийных органов под общественные организации и издания, возникло в результате политического преследования курдов правительством страны и запрета на деятельность Рабочей Партии Курдистана (РПК). Таким образом, заинтересованные в привлечении новых сторонников, как со стороны курдского населения, так и со стороны политических деятелей стран Востока и Запада, курдские политики были вынуждены прибегнуть к тактике «завуалирования своей деятельности под деятельность общественных объединений».
После развала Советского Союза многие курды вынуждены были покинуть территории его бывших республик. Те из них, кто оставался, создавали общественные и культурные организации цели и задачи которых, в основном идентичны. В уставе практически каждой организации записано, что она создана с целью сохранения и развития самобытной курдской культуры. Большинство организаций в рамках своих задач решают вопросы, связанные с просветительской и издательской деятельностью. Курдские организации являются организаторами круглых столов, семинаров и конференций по вопросам так или иначе связанным с политическими процессами, происходящими на территории этногеографического Курдистана. Объединениями организовываются митинги в поддержку своих политических лидеров. По причине того, что не все курды являются гражданами той страны на территории, которой они проживают, общественные организации зачастую выступают посредниками между ними и государственными службами по миграционным вопросам. С целью сохранения толерантных отношений с представителями других национальностей и народностей представители курдских организации проводят фестивали и выставки курдской культуры. Нередко небольшие организации объединяются в ассоциации, которые согласно своему статусу, пользуются более широкими полномочиями.
На юге Казахстана, в основном в Алмаатинской, Чимкентской и Джамбульской областях, проживает около 100 тысяч курдов. Созданные ранее курдские культурные центры в 1993 г. объединились в Ассоциацию «Якбун». В 1999 г. Ассоциация была переименована в «Барбанг». Возглавляет Ассоциацию профессор Мирдоев К. И.. При ней были учреждены газета «Курд зана» и литературно-публицистический журнал «Нубар». Параллельно с Ассоциацией ведет работу созданный в 1995 г. «Союз курдской интеллигенции». В 1993 г. под названием «Ныштыман» (Отечество) была создана «Ассоциация курдов в Республике Кыргызстан». Позже, согласно распоряжению правительства страны о переименовании всех Ассоциаций в Общественные объединения, Ассоциация была переименована в «Общественное объединение курдов Республики Кыргызстан». В 2001 г. объединение возглавил член Национального конгресса Курдистана, советник Президента Киргизии по национальным вопросам Рамазан Сеидов. По его словам «самым большим достижением Объединения является еженедельное вещание радиопередач на государственном радио Республики на курдском языке». В Грузии, в начале 2000 г. зарегистрирован «Международный фонд защиты прав и религиозно-культурного наследия курдов», который возглавил Георгий Шамоев. Одна из задач фонда – возрождение единого языкового и культурного курдского пространства на территории СНГ. На Украине курдские общественные организации в 1995 г. создали Ассоциацию «Мидия», которую возглавил Тимур Мамоян – президент АКОО «Мидия», член президиума Совета представителей общественных организаций и национальных меньшинств Украины при Президенте Украины, вице-президент Союза общественных организаций Украины. Точных статистических данных о количестве проживающих в стране курдов нет. Согласно материалам курдских СМИ по приблизительным оценкам в Украине насчитывается более 20 тысяч курдов.
В Россию курды приезжают в основном из Среднеазиатских и Закавказских республик. Больше всего курдов проживает на юге России – в Краснодарском крае, Ставрополье, Адыгее и т. д. В настоящее время в Краснодарском крае проживают представители более 120 национальностей , среди которых не последнее место занимает курдская диаспора. По приблизительным оценкам в регионе проживает от 10-ти до 12-ти тысяч курдов, более 20% из которых, не имеют ни прописки, ни гражданства. «Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия Мидия» была создана в 1998 г., ее председатель – Ишхан Анкоси. Также в Краснодарском регионе успешно ведут свою деятельность «Краснодарская региональная общественная организация дружбы русского и курдского народов» и «Краснодарское краевое общество курдской культуры имени Ахмаде Хани». В Саратовской области проживает более 12 тыс курдов. Там создана Курдская национально-культурная автономия. Ее председатель Кер Оглы Ахмедов. В области функционирует 5 культурных центров и 3 воскресные школы. В Краснокутском районе Саратовской области проживает примерно 72 курдские семьи. На территории района работает курдский национальный центр «Зилан». Тамбовское региональное отделение Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ – «Айнтав» создано в 2000 г. Его председатель Маме Шамоян. В области проживает более 3 тыс. курдов. При непосредственном участии руководства отделения была открыта курдская школа. Отделение активно сотрудничает с другими курдскими национально-культурными автономиями, расположенными на территории России, а также с другими национальными объединениями.
5 декабря 1994 г. был учрежден Международный союз курдских общественных объединений (МСКОО). В него вошли большинство вышеуказанных организаций. С 31 мая по 2 июня 2002 г. в Москве в «Московском доме национальностей» проходил V съезд МСКОО на котором делегаты обсудили положение курдских общин в ряде субъектов РФ и странах СНГ. На съезде председателем союза был избран Мераб Шамоев.
В настоящий момент в Москве проживает 15-20 тысяч курдов. «Курдская национальная община г. Москвы» существует с 1994 г. С 1996 г. она известна под названием «Курдский дом». Здесь активно ведется общественно-культурная и просветительская работа, проходят встречи и переговоры, готовятся к изданию газета «Свободный Курдистан» и журналы «Дружба» и «Голос женщин».
В Москве, в период с 2000 по 2001 г. было зарегистрировано «Общество культурного и делового сотрудничества с курдскими диаспорами зарубежных стран», целью которого стало расширение и укрепление связей с курдскими диаспорами стран СНГ и Европы. Общество ведет активную деятельность по налаживанию новых связей с курдскими организациями и объединениями. Своей задачей общество определило «быть мостом между Россией и Курдистаном». А также между российскими курдами и курдами Курдистана. Данная организация поддерживает политический курс Масуда Барзани – лидера Демократической партии Курдистана (ДПК).
Проживая на территории бывшего СССР, курды создают женские организации, цели, и задачи которых нередко выходят за рамки общественных объединений. Помимо развития образования и сохранения культурного достояния, курдские женщины активно занимаются политикой. Так в 2002 г. в Москве была создана Региональная общественная организация содействия реализации прав курдских женщин «Свободные женщины». Ее председатель Алоян Нане.
Наиболее активную деятельность общественные организации ведут в Европе. Ими проводятся разнообразные культурные мероприятия, основными из которых стали фестивали курдской культуры. 7 сентября 2002 г. в немецком городе Гелсенкирхен на центральном стадионе собралось более 100.000 зрителей. Под лозунгом «Мы требуем правосудия!» прошел X Международный фестиваль курдской национальной культуры. В программе приняли участие как известные деятели культуры и искусства, так и политические деятели. Праздник был посвящен древней культуре и искусству курдского народа. Помимо общественной деятельности курдские организации поводят различные политические акции. Так в 2001 г. курды, проживающие в Европе, организовали сбор подписей и провели ряд митингов в защиту арестованной нидерландскими властями правозащитницы Нурии Касбир, въехавшей в страну с целью решения проблемы беженцев.
По ряду причин, основная из которых, отсутствие четких статистических данных, цифру однозначно указывающую на количество курдов проживающих в странах Европы назвать сложно. Учитывая число участников демонстраций и митингов проходивших 1 мая в европейских городах в 2002 г. можно сделать лишь приблизительный подсчет. Так в митингах проходивших в Дрездене приняло участие 10 тыс. человек, во Франкфурте-на-Майне 8 тыс. человек, в Мюнхене 4 тыс., в Бремене 5 тыс., в Штутгарде 3,5 тыс. Помимо ФРГ митинги проходили и в других европейских столицах. В Цюрихе (Швейцария) было насчитано свыше 15 тыс. демонстрантов, в Копенгагене (Дания) – 2 тыс., Париже (Франция) – 15 тыс. В настоящий момент, численность курдов проживающих в Европе увеличилась на 15-20%.
Положение общественных объединений в Европе, несколько отличается от положения вышеуказанных объединений, расположенных на территории бывшего СССР. В 1992 г. Германия выступила инициатором объявления Рабочей партии Курдистана террористической организацией. Предложение германского правительства было поддержано большинством правительств европейских стран. Так как деятельность курдских объединений выходит за рамки собственно общественной деятельности, курдские организации были объявлены ячейками РПК, и на этом основании закрыты. Однако курды постепенно стали создавать новые организации, а точнее переименовывать старые и в период с 1992 по 1996 гг. возник ряд объединений функционирующих до настоящего времени. Основная их деятельность обозначена лозунгом «Решение курдской проблемы демократическим путем!». Такими организациям являются: «Федерация союзов курдских объединений Бельгии» и «Конфедерация курдских объединений» (штаб-квартиры данных организаций находятся в Бельгии (Брюссель)), «Союз курдских федераций Германии» (город Дюссельдорф), «Союз курдских объединений в Англии» (Лондон), «Союз курдских объединений в Швеции» (Стокгольм). Под общим названием – «Федерация курдских объединений» в Европе работают организации размещенные в Голландии (Амстердам), Франции, Австралии и Норвегии. «Федерация курдских объединений» ведет также свою деятельность в Канаде. Необходимо отметить, что данные объединения неразрывно связаны между собой (на что указывает также идентичность их названий). Они ведут совместную деятельность по решению «курдской проблемы», и их представители разрабатывают проекты мероприятий, которые осуществляются на территории европейских государств.
Во Франции в начале 80-х гг. был создан «Курдский институт в Париже». Его деятельность направлена на подготовку специалистов в области языкознания, археологии, этнографии и т.д. Также в нем ведется исследовательская работа, проводятся семинары и конференции. Несколько лет назад был открыт идентичный институт в Брюсселе («Курдский институт в Брюсселе»).
Загорнова Е. В.
You must be logged in to post a comment Login
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.