Евгений Файзуллин
15 мая 1997 года в Петербурге состоялась акция в защиту мира в Курдистане. Около тридцати курдов и несколько петербуржцев прошли по улице Чайковского неподалеку от здания ЮНЕСКО под знаменами Фронта Национального Освобождения Курдистана и Рабочей Партии Курдистана. Манифестанты раздавали прохожим газету “Стон Родины”, листовки, обвиняющие правительство Турции в геноциде и призывающие россиян поддержать борьбу курдского народа за демократические права.
В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов курдов — это единственный народ такой численности, не имеющий своей государственности. Среди курдов есть представители различных религий — мусульмане (сунниты, шииты, алавиты), езиды, христиане. Историческая область Курдистан (около 500 тыс. кв. км.) после 1-й мировой войны была поделена между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. В СССР курды жили в Армении, Азербайджане, Казахстане, Средней Азии; в составе Азербайджанской ССР с 1923 по 1929 год существовал автономный Красный Курдистан (Лачинский уезд).
За ликвидацией курдской автономии последовали обычные для ХХ века эксцессы — высылка в Среднюю Азию и т. д. Националистический лидер Турции Мустафа Кемаль Ата-тюрк отрицал сам факт существования курдов, называя их “горными турками”. Курдские восстания 1932 и 1945 годов были подавлены с помощью английской авиации, обещанная автономия в Ираке так и не была получена. Послевоенные политические маневры в ближневосточном регионе не улучшили ситуацию — в 1975 восстание курдов было подавлено Саддамом Хусейном, он же применил в 1988 году против курдского города Халабджа химическое оружие. Пострадали курды и во время карабахского конфликта, и во время войны в Персидском заливе, когда более 1,5 млн. человек стали беженцами. С начала 1980-х идет партизанская война под руководством Рабочей Партии Курдистана и Армии Освобождения Народов Курдистана. С 1995 года действует Парламент Курдистана в изгнании, проводящий свои сессии в разных странах Европы. Последней заметной акцией европейских курдов стал захват штаб-квартиры ООН в Женеве в знак протеста против наступления турецких войск в северном Ираке.
Санкт-Петербургская региональная общественная организация дружбы российских и курдского народов зарегистрирована в апреле этого года. О жизни петербургских курдов корреспонденту “Пчелы” рассказала председатель организации Светлана Мирошниченко.
По оценке г-жи Мирошниченко, сейчас в Петербурге живет всего около тысячи курдов. Здесь живут как курды из Курдистана, так и те, кто раньше проживал на территории СССР (последние в основном живут с семьями, есть и смешанные семьи). Некоторые оседают в России, получают гражданство.
Как правило, курды приезжают в Петербург на учебу — на всей территории Курдистана нет ни одного университета. Есть курды, которые не могут вернуться на родину из-за материального положения или по политическим причинам, но большая часть студентов все равно возвращается. В зависимости от количества денег, они снимают квартиры или живут в общежитиях. Большинство из них получают деньги с родины. Курдские студенты учатся в различных вузах: на экономическом и филологическом факультетах СПбГУ, на отделении кинорежиссуры Академии Культуры, но большинство — в медицинских вузах — профессия врача на родине считается наиболее почетной. Есть в Петербурге и курды, работающие в турецких строительных фирмах, но они не всегда идут на контакт, потому что им предстоит вернуться домой и они не хотят иметь лишних проблем. Наконец, есть курды, которые занимаются бизнесом.
В России в целом, и в Петербурге в частности, к курдам относятся неплохо — может быть именно поэтому они охотно приезжают сюда и находят здесь свое место. Дискриминации по национальному вопросу нет, но люди и милиция часто путают курдов с так называемыми “лицами кавказской национальности”. Их останавливают на улице, но дело не выходит за рамки элементарной проверки документов.
У организации есть свой офис, так называемый “Курдский дом”. Там проводятся собрания, концерты и вечера, решаются всевозможные вопросы, просто собираются и общаются люди. В обязательном порядке ежегодно 21 марта празднуется Навруз — мусульманский Новый год.
Курдский народ вообще политически активен. Живущие в России курды стараются донести до россиян информацию о себе и о проблеме Курдистана с помощью различных акций, таких как акция 15 мая. В Москве выходят курдские печатные издания на курдском и русском языках — газета “Axina Welat”(“Стон Родины”) и журнал “Курдистан Рапорт”. На вопрос, почему на демонстрации был поднят флаг радикальной Рабочей Партии Курдистана, нам ответили, что на данный момент это единственная организация, которая реально борется за права курдского народа, за обретение им независимости и государственности. В Петербурге членов этой партии нет (есть в Москве), и знамя КРП было поднято просто в знак солидарности с ее борьбой.
Пчела #10 (май-июнь 1997)
You must be logged in to post a comment Login
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.